Укрепите иммунитет

На календаре лето и мало кто задумается в эту пору о вакцинопрофилактике гриппа. Но именно сейчас проходит такая важная организационная часть работы по обеспечению прививочной кампании, как заключение договоров предприятиями с территориальными организациями здравоохранения по иммунизации сотрудников.

Неравнодушные к здоровью своих работников и заботящиеся о стабильной деятельности предприятий руководители не откладывают этот процесс на «потом», а уже создают себе «подушку безопасности» в виде заключенных договоров.

Особенность эпидемиологической ситуации текущего года связана  с продолжающейся регистрацией случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Посему вакцинация против гриппа особенно актуальна. Казалось бы, какая связь? И, тем не менее, она есть.  И коронавирус, и вирус  гриппа вызывают жизнеугрожающее   поражение легких, которое значительно повышает риск тяжелого течения  заболевания и неблагоприятного исхода. Поэтому важно предупредить развитие микст-инфекции. А сделать это важно только с помощью давно уже проверенных  и  доказавших свою эффективность прививок от гриппа.

Грипп – это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-12% населения района. Вирус передаётся от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заразиться есть у каждого.

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах!? Пройдёт!?»). Но, к сожалению, это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются  непосредственной причиной  смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесённый грипп приводит к инвалидности.

Организм здорового человека после тратит столько сил, что это «стоит» ему один год жизни.

Чтобы снизить заболеваемость среди работников предприятий и организаций, не допустить возникновения тяжёлых последствий  после перенесённой гриппозной инфекции, снизить экономические потери необходимо проводить иммунизацию против гриппа за счёт средств предприятий, организаций и учреждений. На руководителей  предприятий,  организаций и учреждений возлагается ответственность за сохранность здоровья работающего персонала.

По материалам районного ЦГЭ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.