5 способов определить употребление наркотиков подростком

За данной информацией мы обратились к первому заместителю начальника РОВД Виталию Маркевичу. Не секрет, что употребление наркотиков среди подростков является серьезной проблемой как для родителей, так и для общества в целом. Многочисленные исследования показали связь между употреблением наркотиков подростками и множеством проблемных видов поведения, таких как повышенный риск автомобильных аварий, рискованное сексуальное поведение, самоповреждения, проблемы с психическим здоровьем и плохая успеваемость. Возможно, беспокойство вызывает долгосрочный потенциал для подростков в конечном итоге стать зависимым от одного или нескольких лекарств в более позднем возрасте.

Почему подростки начинают употреблять наркотики

Есть много причин, по которым подростки начинают экспериментировать с наркотиками в подростковом возрасте. Наиболее распространенные причины включают в себя:

— Желание соответствовать своим сверстникам. Одно исследование показало, что две трети подростков говорят, что они употребляют наркотики, чтобы «чувствовать себя крутыми» и «чувствовать себя лучше». Подростки часто борются с низкой самооценкой и склонны употреблять наркотики, если считают, что это поможет им получить признание от их ровесников.

— Справиться со стрессом. Исследования показали, что причина, по которой подростки сообщают, что употребляют наркотики, — это справиться с подавляющим стрессом и давлением, с которым они сталкиваются. Школьная успеваемость является основным источником этого стресса, но проблемы со сверстниками и семьями также влияют на это давление для многих подростков. К сожалению, лишь небольшой процент родителей осознает степень стресса, который регулярно испытывают их подростки.

— Депрессия. Быть подростком в современном мире нелегко. Некоторые исследования показали, что до 70% подростков страдают от невыявленной клинической депрессии в течение жизни. Многие подростки не называют свою борьбу депрессией и пытаются справиться с симптомами, употребляя наркотики.

— Легкий доступ к наркотикам. Спросите подростков, знают ли они, где найти наркотики, и большинство из них скажут, что это легко. Если они не знают, где взять наркотики, они знают, кого попросить выяснить. Эти препараты варьируются от героина до марихуаны и рецептурных стимуляторов, таких как те, которые используются для лечения симптомов тяжелых заболеваний. Большинство из этих лекарств относительно дешевы, и, поскольку подростки имеют право распоряжаться собственными деньгами, они имеют к ним легкий доступ.

— Дезинформация о наркотиках. Исследования показали, что подростки постоянно недооценивают опасности, связанные с наркотиками. Например, одно исследование показало, что 40% подростков не видели какого-либо серьезного риска употребления героина один или два раза. На самом деле, героин является одним из самых вызывающих привыкание наркотиков.

Если вы являетесь родителем подростка или работаете непосредственно с подростками, вы можете вмешаться до того, как будут установлены разрушительные паттерны, если вы знаете, что ищете. Вот 5 способов обнаружить употребление наркотиков подростками.

  1. Выход из семьи и установившихся дружеских отношений

Первым признаком того, что у вашего подростка может быть что-то вызывающее беспокойство, является изменение устоявшихся дружеских отношений. Нередко подростки заводят новых друзей, но когда они быстро дистанцируются от долгосрочных отношений или начинают общаться с людьми, о которых вы не хотите, чтобы вы знали, это должно привлечь ваше внимание. Вы также можете заметить, что они более агрессивны, когда вы пытаетесь вовлечь их в разговор, или они намеренно проводят больше времени, изолируя себя от семейных дел, таких как еда или прогулки. Такое изъятие или изоляция от семьи и друзей может стать способом защиты от скрытного употребления наркотиков.

  1. Настроение часто меняется

Подростки испытывают колебания настроения в некоторой степени из-за гормональных изменений, происходящих в подростковом возрасте. Но когда ваш подросток реагирует особенно нехарактерно, например, чрезмерно реагирует на тривиальное несогласие или демонстрирует признаки безразличия, когда уместен эмоциональный отклик, это заслуживает более пристального взгляда. Некоторые лекарства стимулируют настроение, вызывая усиленные реакции, которые могут быть насильственными или угрожающими, в то время как другие лекарства действуют как депрессанты и могут вызвать депрессию и апатию. Приступы плача и перепады настроения также являются общими чертами употребления наркотиков, а также общим ощущением, что их жизнь выходит из-под контроля.

  1. Недостаток мотивации

С изменениями настроения тесно связан недостаток мотивации к вещам, которые раньше были интересными или увлекательными. Подростки обычно заинтересованы в том, чтобы пробовать что-то новое и знакомиться с новыми людьми. Существует естественное любопытство, которое большинство подростков проявляют к спорту, свиданиям, играм, хобби, автомобилям и т. д. Когда это естественное любопытство кажется потерянным в апатии и поддерживается в течение некоторого времени, это указывает на то, что что-то происходит. Это может быть или не быть употреблением наркотиков, но вы не должны исключать вероятность того, что наркотики могут быть вовлечены, пока вы не углубитесь в источник их апатии.

  1. Пренебрежение личной гигиеной или внешним видом

Большинство подростков очень хорошо осознают свою внешность. Если ваш подросток кажется совершенно не заботящимся о внешности или гигиене, и это нехарактерно для них, спросите об их поведении. Или, если вы видите одежду, которая кажется не по сезону, например, рубашки с длинными рукавами в очень теплую погоду, это может быть признаком того, что они пытаются что-то скрыть, например, следы от игл на руках.

  1. Падение школьной успеваемости

Подростки имеют разную степень интереса к школе. Некоторые естественно превосходят, другие борются. Плохая успеваемость в школе может быть и не быть связана с употреблением наркотиков. Но к внезапному снижению успеваемости в школе, нехарактерному хулиганству или угрозам отчисления из школы следует отнестись серьезно.

Ключом к выявлению этих возможных признаков употребления наркотиков у подростков является активное наблюдение и общение. Многие исследования показали, что участие родителей играет решающую роль в предотвращении употребления наркотиков у подростков. При подозрении на эксперименты с наркотиками вмешательство родителей на ранней стадии является эффективным сдерживающим фактором во многих случаях. Когда подростки узнают о рисках, связанных с наркотиками от своих родителей, употребление наркотиков подростками значительно сокращается. К сожалению, только около 1 из 3 подростков получают эту информацию от своих родителей.

Если вы видите какой-либо из этих признаков, поговорите с подростком о том, что происходит. Не спешите с выводом, что они употребляют наркотики. Задавайте вопросы, слушайте внимательно, исследуйте их чувства и смыслы того, что они говорят. Когда вы принимаете этот аргументированный подход, вы посылаете сообщение, что вам глубоко небезразлично, как они себя чувствуют и с чем они могут бороться. Прочные отношения — это ваше лучшее средство предотвращения и / или вмешательства в ситуацию, когда могут быть вовлечены наркотики.

Следует отметить, что на территории Житковичского района в 2020 году выявлено 9 преступлений по данному направлению, из которых 4 связанны с незаконным оборотом наркотиков. В каждом из случаев задержания лиц с наркотическими средствами у них была изъята «марихуана». Ответственность за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена ст.328 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает за хранение наркотических средств ответственность до  5 лет лишения свободы, а в случае распространения наркотических средств ответственность может быть назначена в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.