На жителей района обрушился настоящий шквал телефонных звонков от интернет-мошенников

На жителей района обрушился настоящий шквал телефонных звонков от интернет-мошенников.

С начала года было возбужденно свыше 30 уголовных дел связанных с хищением денежных средств путем завладения персональных данных карт-счетов граждан.

— Мошенники действовали по следующей схеме: потерпевшим звонили и представлялись сотрудником службы безопасности банка, либо представителями Ассоциации белорусских банков и сообщали, что с их карточки пытались снять или уже сняли деньги. После этого поступало предложение проверить информацию, для чего просили назвать данные, а затем код, который придет на мобильный телефон. Далее происходили списания денег, — рассказывает начальник РОВД Александр Ахрамович. — Примечательно, что практически во всех случаях потерпевшие сомневались в возможностях и полномочиях звонивших, но все равно поддались на их уговоры. Также граждан не смущал тот факт, что звонки поступали с иностранных номеров с телефонными кодами стран Латвии, Эстонии, Армении и других. Поэтому просим ни в коем случае не сообщать мошенникам конфиденциальные сведения о себе и своих банковских операциях.

Есть другие более популярные мошеннические схемы. Например, поддельные сайты. Менее нахальные мошенники выбирают иностранные домены первого уровня (.cc, например, или любой иной), более нахальные регистрируются в зоне .by. Среди примеров — oliiner.by и kufar.cc.

Обычно на «фейковых» адресах размещаются сайты, внешне практически неотличимые от оригинальных, после чего жаждущие наживы размещают объявления о продаже несуществующих товаров на оригинальных ресурсах. Еще есть поддельный продавец.

Покупатель, найдя интересующий его товар, обращается к «продавцу», который пытается увести жертву на поддельный ресурс. Здесь он намерен получить данные банковской карты — пользователь сам введет всю информацию и подтверждающие коды. И с некоторой вероятностью лишится всех средств, а не только лишь «оплаты» за товар.

Во время переписки мошенник утверждает, что оплата якобы возможна только после оформления доставки курьером. Далее за кадром он имитирует бурную деятельность и затем предлагает ссылку на «левый» ресурс.

— Никогда не сообщайте ФИО, полный номер банковской карты и срок ее действия (в банке могут попросить первые и последние несколько цифр номера карты, секретное слово). Ни в коем случае не передавайте СVV-код с оборотной стороны карты. Никому не передавайте сеансовые пароли, которые приходят по СМС, — предупреждает Александр Александрович.

Он также напомнил, что за хищения путем использования компьютерной техники по ст.212 УК РБ злоумышленникам грозит тюремный срок до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.