О безопасности детей и взрослых

В районном исполнительном комитете подвели итоги подготовки школ к новому учебному году. Также проанализированы обращения граждан, поступившие в райсполком в первом полугодии. Дана оценка вопросам охраны труда.

 

К учебному году

готовы

В этом году за парты учреждений образования района сядут 4430 школьников, в детские сады пойдут 1500 ребятишек. Оптимизаций учреждений образования в этом году не было, поэтому в полном составе они примут своих юных посетителей. Подвоз детей будет обеспечен из 33 населённых пунктов.

Основным условием подготовки учреждений к новому учебному году Татьяна Русая, начальник отдела образования райисполкома, назвала безопасность детей. Поэтому в школах и садах постарались исполнить предписания надзорных органов. Так, обследованы вентиляционные системы пищеблоков: из 31 требуют ремонта 6. Снабжение пищеблоков горячей водой обеспечено во всех учреждениях. В достаточном колличестве имеется технологическое оборудование, необходимую посуду приобретают по мере надобности за внебюджетные средства.

Значительные работы проведены по внешнему благоустройству, приведению в безопасное состояние кровель, крылец, подмостков, сливов и дорожек. Однако практически во всех учреждениях дошкольного образования, некоторых школах есть острая необходимость ремонта пешеходных дорожек и площадок.

В этом году удалось значительно укрепить спортивную базу школ. За бюджетные средства закуплен спортинвентарь (260000 руб.), активную и весомую поддержку в этом оказали и спонсоры. Наряду с этим детские сады оснащены спортинвентарём менее чем на 50%.

В числе сложных Татьяна Васильевна назвала вопросы обустройства душевых кабин в спортивных залах (10), необходимости ремонта  водопроводной и канализационной систем.

Продолжена поэтапная замена обоев на негорючее покрытие, позволяющее осуществлять дезинфекцию и влажную уборку, оборудование окон жалюзями.

Конечно, работа по подготовке учреждений образования, несмотря на определённые трудности, прошла успешно. Отрадно, что в стороне от этого не остались коллективы данных учреждений, предприятия, индивидуальные предприниматели, родители и просто неравнодушные люди.

 

Без формализма

Быть более внимательным к вопросам, которые поднимают люди в своих обращениях к органам власти, призвал руководителей исполняющий обязанности председателя, первый его заместитель Николай Пьявко. Зачастую они требуют лишь малейших усилий, а в виду различных обстоятельств решение проблемы затягивается. При этом – выеденного яйца не стоит.

Так, в первом полугодии в райисполком поступило  129 обращений, что на 18 меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На устные приёмы пришли 40 граждан. 20 человек высказали свои чаяния посредством электронной почты.

В обращениях звучат темы, связанные с работой жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства населённых пунктов, трудоустройства, оплаты за коммунальные услуги, строительства и архитектуры, землепользования, здравоохранения, сельского хозяйства и другие. Безусловным лидером, отметила заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Гулюта, является сфера жилищно-коммунального хозяйства, так как в ряде случаев для решения проблем, поставленных в обращениях граждан, необходимы дополнительные финансовые затраты.

В сфере жилищных правоотношений чаще всего обращались многодетные семьи, дети-сироты по вопросам улучшения жилищных условий, в том числе за разъяснениями порядка получения арендного жилья, постановки и восстановления на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, оформления льготных кредитов, субсидий на строительство и ремонт жилья. Многочисленными являются темы, связанные с социальной поддержкой населения, в частности, оказание материальной помощи, адресной.

Актуальными для граждан были вопросы трудоустройства: начисления и выплаты заработной платы. Также есть интерес к темам, касающимся предпринимательской деятельности: открытие продовольственных магазинов в сельской местности, сдача в краткосрочный наём квартир, изменение графика работы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре поступающих обращений незначительно увеличилось количество жалоб. За 6 месяцев 2020 года зарегистрировано  19 коллективных и 4 повторных заявлений.

29 обращений, или 22,4% от общего количества поступивших, решены положительно. Например, приняты меры по ликвидации неоднократного подтопления подвального помещения в многоквартирном жилом доме №20 по ул. Социалистическая, удалены деревья по нескольким адресам в Житковичах и Погосте, грейдированы дороги в некоторых населённых пунктах и райцентре; по ул. Фрунзе, д. 54 г. Житковичи подведено горячее водоснабжение; зрешён вопрос по углублению реки Скрипица. Ольга Гулюта отметила, что решать многие вопросы  помогают и прямые телефонные линии с участием руководства района и служб – 139 раз за полугодие люди воспользовались именно таким способом решения волнующих задач.

Конечно, не скрывала специалист, есть факты недостатков: формализм при рассмотрении, перенос сроков, не вовремя предоставляется информация. В частности, бывают случаи, когда отсутствуют ответы  на поставленные в обращениях вопросы или просто приводятся общие формулировки актов законодательства.

Безусловно, обращения граждан помогают определить степень доверия населения региона к власти. Первоочередной задачей, которая позволит повысить и улучшить этот показатель является обеспечение информационной открытости и доступности. Население должно участвовать в реализации проектов, которые затрагивают его повседневную жизнь. Помимо информирования, власть должна обеспечивать и повседневную, реальную заботу о людях, высказала свою позицию специалист.

 

Здоровье

в приоритете

Система управления охраной труда в Житковичском районе является составной частью государственного управления данным направлением. Её основная цель – создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В ходе рассмотрения начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич сделала акцент на основных направлениях работы служб райисполкома и организаций района по вопросам улучшения условий и охраны труда, снижению уровня производственного травматизма в истекшем периоде 2020 года.

Мобильной группой райисполкома проведены мониторинги в 24 организациях (в том числе в 13 строительных и 5 сельскохозяйственных), где установлены 252 нарушения законодательства об охране труда. Для устранения их выданы 22 письменные рекомендации. Отрадно, что в организациях не было выявлено работников в состоянии алкогольного опьянения.

Объявлен и проведен месячник безопасности труда на время посевной кампании в организациях сельского хозяйства, а также проведена учёба с руководящим составом и специалистами АПК.

Организованы 10 заседаний комиссии райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда, где её прошли 84 руководителя и специалиста предприятий районной коммунальной собственности, не имеющих вышестоящего органа управления.

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда (решением райисполкома от 10 февраля 2020 г. №269 лучшими определены: КУП «Житковичская хлебная база», ПУ «Житковичигаз», ОАО «Житковичихимсервис».

Продолжилась работа по размещению социальной рекламы, направленной на популяризацию безопасного труда.

В  34 организациях района имеется служба охраны труда: в четырёх она состоит из двоих работников, в одной – из троих, в трёх вопросы по охране труда возложены на других специалистов.

– Несмотря на проводимую работу, отдельными нанимателями не в полной мере реализовываются определенные законодательством функции по охране труда в части: обеспечения охраны труда в соответствии с требованиями законодательства; разработки и выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда; снижения и минимизации производственных опасностей и оценки рисков гибели и травмирования работников, разработки и реализации эффективных мер по их снижению, – отметила Наталья Фёдоровна. – Все недостатки в конечном итоге приводят к травмированию работников на производстве.

Печальное доказательство тому: за первое полугодие произошли шесть несчастных случаев, три из которых с легким исходом (ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ПМК №76 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест», ОАО «Житковичский агротехсервис»), три – с  тяжёлым исходом: крестьянское хозяйство Шруба М.Г., магазин «Копеечка» в г. Житковичи филиала ЗАО «Доброном» в г. Гомель, ОАО «Приозерское-Агро».

Таким образом, Житковичский район занимает лидирующее первое место по количеству тяжело травмированных работников.

По результатам расследований выполнен ряд мероприятий по устранению причин произошедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями: в организациях проведены собрания трудовых коллективов и индивидуальные беседы с работниками, внеплановые инструктажи по охране труда, виновные должностные лица привлечены к административной  ответственности (два должностных лица КХ Шруба М.Г. на общую сумму штрафа 513 рублей, одно должностное лицо ОАО «Приозерское-Агро» на сумму 270 рублей), в комиссии райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда назначена внеочередная проверка ряду руководителей.

Действенным Наталья Макаревич назвала метод стимулирования работающих за соблюдение требований по охране труда. Положение о стимулировании работников, как правило, общественных инспекторов, разработано, утверждено и включено в коллективные договоры таких организаций как КУП «Житковичский коммунальник», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», УЗ «Житковичская ЦРБ», КУП «Житковичская хлебная база» (коллективные договоры зарегистрированы в Житковичском райисполкоме).

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.