Пернатые соседи

Несколько лет подряд гомельчанин охотится на водоплавающую дичь на знакомом озере, что под Туровом. Весной с подсадными утками на селезней, осенью – на откормленных за лето диких уток. Расположено озеро в глубинке белорусского Полесья, корма птицам достаточно, но они по ночам ещё летают на поля с зерновыми. Утки любят жировать там, набирая вес, силу, готовясь поздней осенью к отлёту в тёплые края.

Озеро занимает приличную площадь, левым заболоченным крылом входит в смешанный лес, куда трудно пробраться охотникам и рыболовам. Вот здесь, в гиблом месте, на небольших плавучих островках, поселились лебеди и дикие гуси. Если к первым мы привыкли, как c уживчивой птицей, то вторые, очень осторожные и пугливые, чураются общения с людьми. Это редкий случай, когда гуси остаются в обжитых человеком местах и выводят потомство.

За парой красивых и грациозных лебедей охотник наблюдал давно. Их громкое кру-кру-кру постоянно раздавалось на озере, эхом разносилось над лесом. Вскоре они со своим выводком появились в самом широком и глубоком месте озера. Охотник насчитал десять птенцов. На глазах гомельчанина они росли, развивались, становились смышлёнее, превращаясь из неприглядного серо-грязного цвета малышей в белоснежных, грациозных и величественных птиц. Ещё стало интереснее наблюдать за семьёй лебедей, когда взрослые птицы начали обучать молодёжь летать. Многие действия птиц очень схожи с людскими. Подленивающегося на взлёте самого меньшего лебедёнка родитель сердито подталкивал мощным крылом: «Мол, давай, не ленись, догоняй строй, а то отшлёпаю!». Ну прямо, как у нас.

Осень набирала силу. Удался сентябрьский день. Стояло янтарное «бабье» лето, которое навеяло воспоминания о далёкой юности, когда учащиеся Туровской СШ №2 расстилали лён на лугу левобережья Припяти, укрытого нежным ковром серебристой паутины.

В подобное время и состоялся урок лётного мастерства. В чистом и голубом небе семья лебедей сделала пару больших кругов над озером и скрылась за кромкой леса. Не прошло и двадцати минут, как они снова появились. Это была дивная картина по своей красоте. Держа ровный строй, порой планируя на встречном потоке воздуха, чуть шевеля крыльями, гортанно перекликаясь, лебеди начали снижаться для приводнения. Заметив на середине ярко-жёлтую  резиновую лодку с местным рыбаком, птицы пошли на дополнительный круг, чтобы сесть подальше от возникшей преграды.

Удивил ещё один сюжет. Самый меньший в стае стал заметно отставать, видимо, решил увильнуть от дальнейшего полёта: сложил крылья, начал снижаться. Но не тут-то было. Взрослый лебедь, наверное, «отец», самый крупный, подлетел под брюшко лентяя, гневно защёлкал клювом, учащённо замахал крыльями, поднимая того, словно на вертолёте. Произошло это так умело и быстро, что выстроенный косяк даже не сбился с курса и не нарушил строй. Подумалось в этот момент, что и людям есть чему поучиться у наших братьев меньших.

Охотник удовлетворённо окинул взглядом окружающую красоту, вдохнул на полную грудь чистейшего воздуха, улыбнулся и тут же решил: в следующий раз на природу вывезу свою семью, посоветую это делать всем друзьям и знакомым.

Михаил Дедовец

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.