Строительство молочно-товарного комплекса в Дяковичах приближается к завершению

Строительство молочно-товарного комплекса в Дяковичах приближается к завершению. Запланированная дата ввода объекта 31 октября. Буквально на днях наш корреспондент вместе с руководителем проекта по животноводству и по совместительству будущим управляющим комплексом Русланом Степаненко оценили не только ход большой стройки, но и предстоящие масштабы производства.

Объект, безусловно, уникальный: запроектирован и продуман итальянцами. Два из них постоянно находятся в хозяйстве и осуществляют контроль за процессом подключения сложного оборудования. Позже приедут ещё итальянцы, которые также будут заняты подсоединением.

— Моя задача смотреть за тем, чтобы работы велись согласно технологии и животным было комфортно. Говоря простым языком, здесь я вступаю представителем коровы, — не без доли юмора подмечает в разговоре Руслан.

В Беларуси подобных комплексов нет. Здесь только дойных бурёнок будет 2400, ещё на 2100 голов других групп — итого 4500 в одном месте. Комплекс действительно уникальный — здесь применены достаточно технологичные подходы для максимально комфортного содержания животных. Они будут лежать на экологически чистой подстилке, переработанной из их же навоза в биореакторе.

В помещениях для содержания скота предусмотрена сложнейшая система вентиляции – более семисот механизмов будет установлено  (корова плохо переносит жару, ей комфортно, когда на улице температура плюс пятнадцать градусов).

Позаботились и о дойке. Она будет проходить круглосуточно, без остановки — вместительность зала на 120 мест. В Беларуси аналогов ему нет.

Впечатляет площадь помещений, где будет содержаться стадо. Если обычно таких целей используются небольшие сараи, то длина этого 200 метров, один рассчитан на 1080 голов (всего возведено пять) — безусловно, это позволит животным чувствовать себя не только свободно, но и комфортно. В стаде, объясняет Руслан, существует иерархия, есть вожаки, такая свобода помещения позволит им меньше пересекаться.

Каждая секция оборудована двумя кормовыми столами. Важная составляющая выращивания животного и получения от него хорошей продуктивности — фронт кормления. Такое устройство позволит животному, не затрачивая больших усилий, не испытывая стресс от поиска пищи, постоянно пополнять свой рацион. Ведь учёными доказано: если корова прошла километр к пастбищу — на каждый последующий она теряет литр молока. Потому она не должна много ходить: её задача поесть и отдыхать. И здесь об этом позаботились.

26 литров молока в сутки — такую отдачу ждут от каждой коровы в первый год. Суточная удой, соответственно, 60 тонн. На второй-третий год планируют выйти на 30-32 литра от коровы, — в целом это около 70 тонн в сутки.  Всё молоко будет уходить на переработку на Туровский молочный комбинат.

Что касается рабочих, которые будут обслуживать комплекс, то их трудоустроят около полусотни, два десятка из которых — доярки. Им отводится не только высокая роль, но и обещают впечатляющую заработную плату. Причём у Руслана свой подход к подбору кадров и взгляд на профессионализм:

— Мой опыт показывает, что лучшими животноводами становятся те, кто никогда в жизни не был связан с коровой. Берём «стерильных» людей, которые хотят работать и зарабатывать. Изначально планировалось, что здесь будет 12 доярок, но я убедил в том, что их должно быть больше — чтобы люди отдыхали: семь часов они будут доить, час убирать рабочее место.

Уже на самом объекте (а он действительно впечатляет масштабом) Руслан рассказал и показал, как будет идти процесс производства молока на суперсовременном уровне. Здесь создаются условия и для персонала: в административном здании предусмотрено несколько душевых кабин, ванных, комната приёма пищи, раздевалки, обучающий класс. Изюминка здания – панорамное стекло на втором этаже, откуда можно будет наблюдать за дойкой.

Ну а для животного тут, само собой, — всё. И даже больше: всюду есть хэдлоки (это специальные кормовые решетки для крупного рогатого скота, оборудованные автоматическими шейными фиксаторами), полы с подогревом и специальным покрытием эпоксидной краской и коврами — чтобы исключить травмирование скота, вентиляция, скрепер, который раз в час производит навозоудаление, и многое другое. Часть оборудования уже смонтирована. Здесь одновременно работает от сотни до двухсот строителей, каждый день приближая дату новоселья для новых коров голштинской породы. Они приедут из Дании в первых числах декабря.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.