Три станка для Натальи

И всё-то здесь профессии преимущественно мужские. А вот лица у них – нередко как раз-таки женские. Да ещё какие! Например, портрет Натальи Шкреблик гордо украшает районную Доску почёта.  И неудивительно, ведь женщина освоила сразу три специальности: токаря, фрезеровщика и оператора ЧПУ.

Кстати, у неё и профессия, и предприятие – наследственное. Отец Владимир Цыбок проработал на Житковичском моторостроительном заводе 30 лет. Да и сегодня мужчина успешно вытачивает детали в ООО «Эрбен груп».

А вот когда 23-летняя Ирина пришла на завод, её задевали колкие мужские насмешки и безобидное прозвище «мальчишка-токарик». Однако скоро коллеги поняли, что квалификация пола не имеет.  А наш токарик, «на поворотах» обходя сильный пол, шустро освоил плюсом ещё фрезерный и с программным управлением станки.

– И всё же, – улыбается, указывая на мощный агрегат, – мой любимый – токарный, называю его своим кормильцем.

Любые другие профессии, уверяет Наталья Владимировна, ей неинтересны, предполагая: видимо, гены. Есть у неё и секрет мастерства, которым она охотно делится: понимание, усилие, терпение и …мозоли. А вот самым приятным считает момент, когда неожиданно её фото оказалось на Доске почёта.

– Это стало подарком ко дню рождения, – вспоминает весеннюю эмоцию специалист, – у нас с сыном-одиннадцатиклассником Кириллом одна дата – 28 апреля, как раз эти три события в моей жизни совпали.

Наталья не забыла, как точила ещё болты для авиационных деталей. В целом же её нежные руки создают по-мужски суровый продукт. Кстати, общаться нам пришлось под пристальным взором начальника участка по ремонту и обслуживанию оборудования с ЧПУ Виталия Шкреблика. И это не однофамилец, а действительно супруг. Возможно, и здесь образуется династия. Но только, говорит, если сын, мечтающий стать архитектором, передумает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.