Без шероховатости

Они с моторостроительным не сошлись, а сроднились. Завод отметил сороковой день рождения летом, а наладчик шлифовальных станков Виктор Чернушевич пришёл на предприятие в сентябре того же года. Здесь, на ЖМЗ, не только отсчитывала стаж молодость. Не выходя из цеха, Виктор Иванович даже женился. Конечно, не в прямом смысле за станком устроили свадьбу, а просто и со своей супругой верный ЖМЗ и семье мужчина познакомился на работе.

– Завод мне дал всё, что человеку нужно, – уверяет, демонстрируя круглую деталь с мудрёным номенклатурным названием В-79200000, а попросту – шестерёнку для тракторного редуктора, – кроме работы, зарплаты, – квартиру в микрорайоне Зубрёнок, что ЖМЗ в своё время построил.

Шесть директоров сменилось на предприятии за время, пока Виктор Иванович точил, шлифовал и налаживал. Да и сам, признаётся, как-то хотел сбежать в трудные перестроечные времена, да не отпустили. Он с ностальгией вспоминает, когда территория завода встречала работников музыкой, можно было просто производить, не думая о сбыте продукции.

Сегодня Виктор Чернушевич первый, кто вступает в диалог со шлифовальным станком, из его рук оборудование выдаёт пробную продукцию.

– Три сотки допуска всего, – констатирует странной для неискушённого фразой, тут же объясняя, – это значит, точность высокая и чистота обработки, то есть, чтобы совсем без первоначальной шероховатости.

Кстати, верность и профессионализм, а у самого наладчика всё всегда прочно налажено, Виктор Чернушевич получил Грамоту Министерства промышленности Республики Беларусь.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.