Двор цветов, в котором сказка живёт

Как же чудесно, закрыв за собою калитку, увенчанную живой аркой из плетущихся растений, оказаться… в сказке. Сразу пахнуло детством и чем-то по-доброму бескорыстным и светлым. Даже яркие и из-за осени слегка погрустневшие петунии на пороге дома Тамары Мацукевич в Семенче, как говорят, делают настроение.

– Уже всё отцветает, – будто извиняясь за естественный ход жизни, приглашает нас с и.о. председателя Червоненского сельисполкома Григорием Агиевичем хозяйка в компанию пока что двух из семи сюжетных гномов.  Они у Тамары Степановны, как и она сама, трудяги. Тот, что в красном колпаке, по замыслу, конечно, солиднее – его тачка почти доверху гружённая «золотом». Собрат в синем с лопатой, видимо, из пролетариев-землекопов, присевших на подвернувшийся пень передохнуть.

В общем, так и получается, что сказка ложь да в ней намёк, назидания урок. Ведь на подворье бывшего маляра-штукатура мирно уживаются полярные персонажи. На пенёчке, не рискуя быть съеденным, дерзко свесил ноги колобок, рядом с добродушным волком прикорытничают поросята, а гусь лапчатый вообще чувствует себя хозяином положения. Понятное дело, на них не позарятся ни с голоду, ни с охоты: персонажи-то из… цементного раствора.

Начала воплощать сказки в жизнь Тамара Степановна года три назад. Супруг на старте, скептически взирая на творения жены, даже жалел её: дескать, делать нечего, когда и на грядках изрядно устаёт. А потом поневоле сам стал подмастерьем. К слову, орудия труда у гномов, как раз-таки его рук дело. Правда, иногда случается эксклюзив и от обратного. Скажем, стояла во дворе коптилка, да без надобности уже и пользы. По-хозяйски оценив непотребство, супруг подумывал её снести… А вот и не угадал! Теперь на её месте раскинулась супер-башня.

– Нет не из гипса, – парирует мастерица попытку угадать после тактильного контакта с фигуркой бусла, – материалом выступает цементный раствор. Но скульптуры, если только из такого вещества, получаются очень тяжёлые, потому внутрь могу напихать всякой всячины.

А вот вазоны, в них, кстати, петунии смотрятся не менее изящно, чем в корзинах-подвесках, вообще шедевр. И, по словам Тамары Степановны, для них приемлема любая старая ткань. Женщина её вымачивает в растворе, затем водружает на обыкновенное ведро и облекает в нужную форму. Несколько дней – и изделие готово к приёму цветов. Хотя на гномов уходит не меньше недели. Там ведь ещё и лица надо создать. Кстати, в этом сезоне на подворье поселились мулатки. Вроде, как и материал ни о чём – широкие пластиковые бутылки из-под воды, но смуглые тона и алые губы краской придают им особый антураж. А вместо крупных кудряшек на «голове» развиваются цветы.

Внимания здесь, пожалуй, достойны ещё и одуванчики из… коктейльных трубочек. Они, подрагивая на ветру, смотрятся словно дневной фейерверк, сразу не догадаешься, что к чему. Тем более, умелые ручки хозяйки удивляют оригами и разного рода поделками из газет, картинами из бисера и вышивкой. Однако это занятия для зимы, когда за лето-осень поблекнут костюмы гномов и потеряет свой румянец колобок.

Есть у нашей умелицы особая мечта – воплотить в реальность образ… бабы Яги. Такой же, как строит козни в сказке «Морозко». Подумывает Тамара Степановна и о жилплощади для коварной дамы,  чтобы тоже избушка стояла на курьих ножках. Правда, с материалом может трудновато выйти, ведь до сих пор в качестве сырья было всё, что любой другой человек выбросил бы на свалку.

Кстати, сама женщина щедро раздаривает свои творения. Например, похожие гномики уехали в Слуцк, другие изделия поселились в Житковичах. И, если говорить о потенциале, то он, как самый главный капитал, – в голове и сердце. Ведь у хозяйки цветущего двора даже нет всемогущего Интернета.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.