Его лебединая песня

Леонид Леонов как-то сказал: «Талант — это прежде всего целеустремлённая воля к действию». Цитата русского драматурга стала девизом жизни нашего земляка, подполковника милиции в отставке, председателя Гомельского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних сил, члена Союза журналистов и Союза писателей Михаила Дедовца. На минувшей неделе Михаил Иванович побывал на родине, привезя с собой массу невероятный историй и, самое главное, новую книгу.

Колыбель воспоминаний

С особым трепетом нашего героя ждали в городе, где он появился на свет – Турове. Сюда он приехал заранее, чтобы до диалога с учениками, назначенного на 11 часов во второй школе, побывать в милых сердцу местах, поностальгировать, встретиться с давними друзьями. Таким образом Михаил Иванович поступает всегда: каждая его поездка на Житковщину становится максимально продуктивной и насыщенной.

Гость вспоминал самые яркие сюжеты из детства, молодости, акцентируя внимание на факте: в любой период бытия любил читать, проглатывая приключенческие и исторические произведения одно за одним. Пожалуй, приверженность к литературе и стала отправной точкой большого творческого пути. Однако основная причина его тяги к письму – случай, произошедший с ним в восьмом классе.

Михаил никогда не был отличником, скорее, хорошистом. Случались в дневнике и двойки, даже по русскому языку. И пай-мальчиком тоже не являлся, дисциплинированность пришла с возрастом. Однажды, глядя на форму студентов-моряков, что приехали на каникулы, твёрдо решил поступить в Калининградское мореходное училище. Только мать не пускала, хотела, чтобы чадо окончило все 10 классов. Но просьба родительницы огонёк желания не погасила, а её напутственные слова «Чтобы ты не поступил» стали приговором. Так и вышло: за диктант Миша получил двойку и вернулся домой. Признаётся, что так стыдился только тогда. Не выходил со двора всё лето, стесняясь неудачи. Случайный подарок двоюродной сестры изменил всё. Та преподнесла специальный учебник по русскому языку, который отчаявшийся мальчик успешно вызубрил. Осенью, когда весь класс написал сочинения на тему «Как я провёл лето», Мишину работу преподаватель назвала лучшей, поставив на последней странице заветную пятёрку. С тех времён парень с прозой не расставался. Пробовался и в поэзии, но после того, как отправленные в «Комсомольскую правду» стихи не опубликовали, потерял желание двигаться в этом направлении.

Узнали слушатели и о его опыте в первом составе популярнейшего танцевального коллектива «Припять», способностях к волейболу и футболу, яркой и одновременно тяжёлой службе в МВД, счастливой семейной жизни и тонкостях создания новых шедевров на бумаге. Под авторством Михаила Ивановича увидели свет более 10 изданий. Крайнее – «Журавлиный клин» – он представил и читателям Житковичей.

Следуя разуму

В гимназии райцентра Михаила Дедовца встречали экскурсией по музею истории системы образования Житковщины.

Также тепло приняли писателя педагоги и старшеклассники учреждения в актовом зале. Здесь мероприятие оказалось более массовым, подсобляла герою ведущая, методист районной сети библиотек Алла Бут-Гусаим.

О «Журавлином клине» было сказано немного: документальный сборник о коллегах, сотрудниках милиции придётся по вкусу не всей аудитории, но, если и окажется в руках читателя, увлекательное повествование поразит воображение отважностью обычных офицеров, сложностью их службы, искренностью дружбы… Сборник рассказов создавался на протяжении пяти лет и, по мнению члена Союза журналистов, стал лебединой песней в его карьере.

Михаил Иванович также отметил, что именно это творение очень кстати сегодня, при взгляде на ту обстановку, которая царит в обществе. «Журавлиный клин» поможет осознать всю жертвенность людей в погонах и сохранить в сознании народа образ милиционера-защитника. Конечно же, напутственные слова гость адресовал присутствующей молодёжи, отметив, что сегодня у неё есть всё для спокойной и мирной жизни, наполненной изобилием развлечений, вариантами самовыражения, заботой со стороны государства.

Визит в прошлое

Та самая учительница русского языка, которая одной лишь пятёркой вселила надежду в юного Мишу, до сих пор радует бодростью духа и силой разума близких и учеников.

В гостях у Марии Дмитриевны наш герой не был более пяти лет. А раз так совпало, что визит на родину пришёлся в преддверии Дня учителя, не заехать к ставшему однажды и навсегда любимому преподавателю благодарный воспитанник не мог.

По случаю презентации новой книги литератор вручил её педагогу, не забыл о сладком дополнении к чаю и цветах. А та пообещала обязательно прочесть.

Диана Черная

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.