Мы любим свою профессию

Сегодня архивисты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1994 году Президентом Республики Беларусь был подписан Закон «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», определивший основы развития архивного дела в стране. А с 2000 года 6 октября является профессиональным праздником работников архивной отрасли.

Архивная служба

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре» обслуживает 7 районов. В хранилищах госархива находятся 1203 фонда, в количестве 277020 единиц хранения. В документах содержатся сведения о политической, экономической жизни Мозырщины; о важнейших событиях и датах в истории региона; информация о возникновении, развитии и реформировании органов власти и управления, учреждений, предприятий и организаций начиная с 1917 г. — по настоящее время. Коллекция документов личного происхождения рассказывает о жизни и деятельности почетных граждан г. Мозыря, ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, воинов-афганцев, людей, которые внесли значительный вклад в социально- экономическое и культурное развитие региона. Особое внимание в архиве уделяется работе по предоставлению информационных услуг, использованию архивных документов, осуществлению информационного обеспечения государственных органов, органов местного управления и самоуправления, организаций и граждан. Благодаря кропотливой, незаметной со стороны, работе наших специалистов граждане и организации могут защитить или подтвердить свои имущественные права, право на пенсионное обеспечение, на компенсационные выплаты, льготы, узнать историю своей семьи.

Документы востребованы

Многие люди считают, что документы долгое время просто лежат и пылятся на полках. Это распространенное заблуждение. Работа с архивными документами коренным образом отличается от работы с книгами в библиотеке. В архиве выдавать документы на дом нельзя. Человек, который приходит в читальный зал, — исследователь, а не читатель. В архиве нет какого-то одного источника. Бывает, что по одному запросу приходится просмотреть более 50 дел. Это ежедневная, кропотливая работа. Если человек, например, хочет узнать об истории своей семьи, он может самостоятельно заняться изучением генеалогического древа — желающих в настоящее время много. Биографические запросы востребованы как у жителей нашей страны, так и у зарубежных граждан, предки которых были выходцами из Беларуси.

В целях повышения оперативности обслуживания населения в практику введена упрощенная процедура приема заявлений по электронной почте.

Много запросов приходит из России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Работа архивиста — очень сложная, требующая от специалиста максимального внимания. А еще усидчивости, грамотности, ведь необходимо подавать сведения таким образом, как они излагаются в документах. Комментарии, ошибки и правки недопустимы. Архивист — важная и очень интересная профессия.

Для будущих поколений

В настоящее время в Зональном государственном архиве г. Мозыря активно внедряются компьютерные технологии и автоматизированные информационные системы. Постепенно особо ценные документы переносятся на цифровой носитель. Все это делается для обеспечения надежной сохранности документов для будущих поколений. Важно знать, что документы, образующиеся в деятельности учреждений, организаций и предприятий, составляют Национальный архивный фонд Республики Беларусь и со временем становятся особо ценными. Наши потомки должны иметь возможность увидеть многообразие исторических документов нашей страны. И на сегодняшний день архивисты делают все возможное для достижения этой цели.

Профессия – архивист

Говоря об архивной службе, нельзя не сказать о ее кадрах, хранителях истории, сто процентов которых — женщины. Сотрудники архива — это, прежде всего, люди, обладающие всесторонними знаниями, опытом работы, любящие свою профессию. В их числе директор государственного архива Татьяна Сергеевна Вахрушева; гл. хранитель фондов — Татьяна Рашитовна Бикчентаева; заведующие отделами: Алла Борисовна Мартинковская, Татьяна Николаевна Романович, Елена Валентиновна Домашкевич, Валентина Богдановна Адаменко-Кульчицкая; архивисты: Ольга Анатольевна Чигорская, Светлана Михайловна Рапенкова, Лариса Михайловна Кашевич, Людмила Васильевна Кочиева и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.