Не расстались с комсомолом, пусть теперь он БРСМ

Они будто на несколько часов вернулись в такую далёкую и одновременно очень близкую юность. Многие аксакалы Белорусского комсомола, который в минувший четверг перешагнул вековую дату, даже приосанились, бодро шагая вдоль выстроившихся на парад ребят у памятника Мише Морозу.

Именно эта площадка у первой школы стала стартовой для знаковой даты. На ней символично собрались четыре поколения активистов, участников и просто членов самого массового молодёжного движения разных лет. И так же неслучайно в знаменательную дату билеты БРСМ ребятам вручали лидер комсомольского движения, ставшего историей, Владимир Занкевич и первый секретарь районной организации белорусского союза молодёжи Евгения Кахаева. Запомнят ли юноши и девушки этот миг, как в своём выступлении предположил Владимир Григорьевич, покажет время, но торжественности 24 сентября придало особый статус. Говорили о рождении и развитии Белорусского комсомола, вехах и подвигах, бескорыстии и самоотверженности эпохи и молодых людей. Вспоминали БАМ и земли целинные, стройки заводов и города. Из уст своего учителя Анны Сарычевой ребята с интересом узнали, что с Мишей Морозом, горделиво возвышающимся памятником у их альма-матер, педагог была знакома. И, конечно же, в который раз вернулись к подвигу, мигу, когда парень с картофельного поля вынес роковой для него, но спасший сокурсников, снаряд.

Отдельной темой стала Великая Отечественная война. Как дань уважения к тем, кто погиб на фронтах, отправляясь в том числе и туда добровольцами. Минутой молчания почтили память не вернувшихся домой у памятника погибшим красноармейцам и партизанам, также возложив венки и цветы. Логическим маршрутом оказался путь и к монументу воинам-афганцам, павшим на чужой земле, ведь все 14 парней носили комсомольские значки. Вспомнили о матерях, переживших самую страшную потерю. Помолчали, оставив у памятника алые гвоздики и корзину осенних кветок. Трогательной ноткой звучали имена интернационалистов в городском Центре культуры, где органично сплелись радость и грусть, взлёты и падения, удачи и поражения.

К комсомольцам трёх эпох обратился заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовсикй, отметив значимость и созидательность сообщества, пожелав всего наилучшего и активного, отметив важность синтеза опыта и юности сегодня. Он также зачитал приветствие по случаю 100-летия белорусского комсомола от руководителя региона Александра Сидоренко.

Тематический концерт, поощрение наиболее активных грамотами, вручение бывшим символических сувениров от нынешних комсомольцев. Ведь первые действительно в душах не расстались с комсомолом, потому и выглядят так бодро и молодо.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.