Поющие хильчанки

Их мелодичные и чарующие голоса согревают сердца жителей деревни в любую погоду. Народный ансамбль «Хильчанка» существует вот уже 70 лет, сохраняя традиции и тонкости настоящего фольклорного звучания.

В репертуаре артисток более 100 различных музыкальных композиций. Репетируют и старые белорусские песни, и сравнительно современные на русском языке. Некоторыми из музыкальных экземпляров, утверждает руководитель коллектива Александра Кашевич, владеют только они. Правда, как, в принципе, и у всех, исконно своих текстов в большом списке «Хильчанки» нет, авторство принадлежит народу, который раньше скромно не указывал инициалы под строчками теперь уже знаменитых шедевров.

В далёком 1950-ом коллектив создал Сергей Белко, к слову, не местный житель, а туровчанин. Тогда в большом хоре выступали более 30 исполнителей. Конечно, с годами группа обмельчала, но любовь к сцене, традиции и творческие приёмы остались прежними.

В 2005 году на должность заведующей клубом приняли Екатерину Шуколович, которая до устройства на эту работу более 15 лет являлась вокалисткой. По сей день Екатерина Дмитриевна поддерживает приятную атмосферу и порядок в учреждении. В ансамбле поёт первым голосом. Не менее опытными профессионалами в музыкальной сфере являются Анна Лесько, Нина Кацевич, Мария Королец и Нина Левковец, они тоже давно причастны к творческому процессу. Всего лишь шесть женщин продолжают историю объединения. Несмотря на немногочисленность, состав собирает на концертах немалое количество местных жителей, заслуживает море оваций после выступлений на различных районных площадках и конкурсах.

Без участия мужчин, конечно же, не обходится. Точнее, одного представителя сильного пола – аккомпаниатора Фёдора Батуры, он завораживающе играет на баяне для «Хильчанки» около 15 лет. У Фёдора Игнатьевича тонкий музыкальный вкус, так что иногда он даже подсказывает артисткам, как правильно нужно исполнить ту или иную партию. В общем, настоящий талант.

Звание народного ансамбль получил лишь в 2012 году и каждый раз достойно подтверждает этот статус.

– Основная наша аудитория – люди в возрасте, пенсионеры, те, чьё детство или молодость прошли под звучание именно наших песен. В общем, настоящие ценители, – рассказывает заведующая сельским клубом. – Конечно, приходят на мероприятие и средняя возрастная категория зрителей, и ребятишки, но их меньшинство.

Сотрудники учреждения культуры стараются поддерживать интерес у школьников к кружкам. Здесь они могут и уникальные поделки из самых разнообразных материалов создавать, и познавать тонкости фольклора. Дети становятся и частью выступлений, особенно по случаю популярных праздников типа Дня матери, Нового года, 8 Марта. У них свои трогательные и достойные номера, которые готовят заранее под руководством специалистов.  Нельзя не отметить самодельные костюмы хильчанок. Сшила наряды Нина Левковец, а остальные участницы занимались вышивкой. Новые образы придумали четыре года назад.

В копилке у музыкантов не только множество наград, но и опыт в телевизионной передаче «Наперад у мінулае» на «Беларусь 3».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.