Прививка спасёт

Представители Всемирной организации здравоохранения утверждают, что наиболее эффективным средством против гриппа являются прививки. Мы спросили, согласны ли с мнением ВОЗ жители района, а также поинтересовались, что они думают относительно вакцины от коронавируса.

Инга Дубина, г. Житковичи:

— Каждую осень обращаюсь в поликлинику. И даже если не помогает не заразиться, то избежать тяжелых последствий с ней вполне реально. Помню, однажды решила отказаться, так всю зиму не могла отойти от болезни,  раз за разом простужалась. Тем более, иммунитет у меня слабый, хватает других проблем со здоровьем. Так что страховка от гриппа в моём случае является нелишней. И чтобы избежать СOVID-19, если появится шанс, тоже сделаю укол, даже несмотря на то, что, как мне кажется, уже переболела.

Сергей Кравченя, г. Житковичи:

— Считаю, что это вполне эффективный способ борьбы с вирусом, но для себя не вижу надобности. Просто стараюсь не забывать о профилактике. С осени и до весны цитрусовые фрукты и мёд с малиной — одни из главных составляющих моего рациона, так и регулярные физические нагрузки помогают поддерживать организм в тонусе.

Мария Шкредова, агр. Кольно:

— Даже в школе, когда массово прививали от гриппа, не соглашалась. Однажды, была совсем маленькой, где-то в семь лет родители сделали, но я очень трудно перенесла препарат, болела часто и сильно. В общем, всё индивидуально. О вакцине от коронавируса ещё не задумывалась.

Вера Шруб,  агр. Ричёв:

— Всегда использую такой действенный способ защиты, несмотря на то, что одеваюсь по сезону, стараюсь беречь себя и сбалансированно питаться, насыщая организм витаминами. С прививкой гораздо легче переносить сезонные болезни. Считаю, если и от коронавируса препарат предложат, то отказываться не стоит. Как показывает статистика, всё же есть категория людей, которым нелегко приходится, заразившись. Лучше ведь, если есть шанс, обойти инфекцию стороной.

Компетентно

Заведующая поликлиникой УЗ «Житковичская Центральная районная больница» Александра Кот о сезонных прививках:

— Вакцина против гриппа — лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьёзных осложнений и даже летальных исходов. В среднем препарат предотвращает порядка 60% случаев инфицирования, его получают миллионы граждан, безопасность проверена временем.

Рекомендую обращаться в учреждение здравоохранения до начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппа. Оптимальное время — сентябрь-ноябрь. Организм таким образом заранее спокойно вырабатывает иммунитет. Особенно актуальна прививка для пациентов с хроническим заболеваниями, детей, беременных женщин. Именно эти категории находятся в зоне риска. Также регулярно используют вакцину медики, педагоги и работники, имеющие контакт с пищевой продукцией, для них это обязательно. Многие боятся, что такой укол может поспособствовать развитию коронавируса. Однако это лишь догадки, не более. Отсутствие прививки от гриппа наоборот способствует риску заразиться сразу двумя опасными вирусами, что максимально неблагоприятно скажется на лёгких и станет отправной точкой в развитии пневмонии. Проще ведь предупредить или облегчить течение заболевания.

Диана Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.