С любовью к маме

Всё начинается с материнской любви, прорастающей в детях светом добра и отзеркаливающей глубокой благодарностью и заботой.

Именно этот посыл звучал с импровизированной сцены в Ридче, собравшей в «зале» под открытым небом не только виновниц торжества, организованного для земляков неизменным спонсором и энтузиастом Николаем Балбуцким, но и многочисленных для небольшой деревни гостей. В этот раз здесь благословляли главное предназначение женщины — материнство. И пусть случилось мероприятие накануне осеннего праздника, а погода норовила омыть артистов и зрителей дождём, торжество не отменили. Скоро у одного из гаражей соорудили навес для вокалистов, а аудитория достала зонты.

«Я не богиня, я женщина и мать!» — заглавие воскресного дня соответствовало каждой из землячек, что удостоилась внимания и подарка. Первой, безусловно, отметили Галину Можако, сумевшую донести своим девятерым детям главные ориентиры жизни — честность, порядочность и уважение к людям. Её компанию пополнили Анна Прохоренко и Ольга Кирилович — мамы, у которых по трое отпрысков. (Кстати, если Николай Балбуцкий несёт культуру в массы родной Ридчи, то Ольга Владимировна доставляет информацию, трудясь начальником почтового отделения деревни). И уж, конечно, не обошли Надежду Радионову, воспитавшую пятерых ребятишек.

Статус мамы, и необязательно многодетной, в этот день чтили и возносили, а самих женщин искренне и по-сельски простодушно благодарили. Например, почётной грамоты удостоили Ларису Мальцевич, подчеркнув, что её профессия к тому же ежедневный труд, несущий добро, заботу и свет, позволяющий людям становиться здоровыми. Благодарность вручили Екатерине Кучиной и отметили трёх однофамильцев Константиновых: Ольгу, Любовь и Марию. А самой юной мамочке Светлане Дубине выразили особую признательность.

Ни одна из таких разных и по возрасту, и по статусу, и по числу ребятишек женщин не осталась без тёплого слова и замечательного концерта. Ведь всех в общем порадовали артисты — ансамбль «Дарница» Житковичского ТЦСОН (руководитель Анна Лой) и народный фольклорный коллектив «Спасовка» из Черничей. А также уже знакомая ридчанам  «Калинка» Давид-Городка.

Следует отметить, что Николай Балбуцкий и этот праздник организовал, порадовав земляков подарками за собственный счёт. Он, наверное, единственный альтруист такого рода в районе. Хотя, безусловно, глядя на его бескорыстную любовь к малой родине, а именно отсюда наши и корни, и первое слово «мама», находятся люди также заражающиеся спонсорской идеей. Как отмечает сам Николай Иванович, он всегда находит понимание своего творческого замысла и его воплощения у директора ОАО «Туровщина» Раисы Страх, заведующей комплексом «Казаргать №2», где трудится животновод с душой художника, Евгении Ридецкой. А ещё ничто так не радует инициативного мужчину, как поддержка земляков. В их числе Надежда Даниленко, Любовь Можако, Алина Домашкевич, Мария Константинова. Ведь объединяет людей не только праздник, но и подготовка к нему, являясь увертюрой к опере долгого сотрудничества.

 

фото Анны Мельянковой

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.