Здоровье прежде всего

Аппаратное совещание провёл в понедельник исполняющий обязанности председателя райисполкома, первый его заместитель Николай Пьявко. В первую очередь он отметил высокую организацию празднования 520-го дня рождения Житковичей, старания руководителей предприятий и организаций, а также Червоненского, Милевичского и Юркевичского сельисполкомов.

В рамках совещания дана оценка жизни региона на минувшей неделе.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. Пожаров в данный период не зарегистрировано, констатировал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей ТУРОВЕЦ. Однако по одному разу тушили возгорание электропроводки (постарались мыши, перегрызшие провод), а также в распределительном щитке, куда забрался кот.

С 5 по 11 октября работало девять смотровых комиссий района. Ими обследовано 130 домовладений категорированных граждан.

За истекший период 2020 года смотровыми комиссиями посещено 2987 таких квартир. Выявлено 308 фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан, 215 из них устранено (69,8%).

Также специалистами выявлено 185 безработных, которым предложено трудоустроиться (стать на учёт).

При работе смотровых комиссий и проведении пожарно-профилактической работы в жилом секторе выявлены домовладения, в которых имеется угроза жизни и здоровью. Андрей Валерьевич обратил внимание присутствовавших на многодетную семью, проживающую в Турове: в доме антисанитария, много замечаний по обеспечению пожарной безопасности. Есть также одинокопроживающие граждане в ряде населённых пунктов района, чьи комнаты нужно оборудовать АПИ либо АПИ – элементами питания.

ПРАВОПОРЯДОК. На отчётной неделе в милицию поступило 118 заявлений и сообщений граждан, 42 из них пришлись на райцентр, рассказал первый заместитель нальника милиции Виталий МАРКЕВИЧ. Возбуждено восемь уголовных дел, четыре раскрыты. Зарегистрировано три факта хищения денег с банковских карт, один – взлом страницы ВКонтакте.

На дорогах района произошло два дорожно-транспортных происшествия, выявлены пять нетрезвых водителей, управлявших автомобилями. В целом, по линии ГАИ установлено 103 правонарушения.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА. Начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Елена ТУКИНА проанализировала первые после продолжительного вынужденного перерыва выезды мобильной группы райисполкома. Жёсткой критике подвергся специалист по охране труда ОАО «Туровщина». Именно на  этом предприятии  произошёл несчастный случай. Ряд нарушений, выявленных во время недавнего визита, отметила Елена Анатольевна, говорит о том, что подходы к охране труда на предприятии нужно кардинально и срочно менять. Тем более, что часть из недостатков (например, размещение инструкций по технике безопасности) не требует никаких затрат и особых усилий. Из наиболее серьёзных: уже несколько лет подряд не проводится обследование грузоподъёмных механизмов, при строительстве объектов хозспособом вместо лесов используют случайные предметы, ворота норовят упасть…

Принять самые жёсткие меры к лицу, ответственному за охрану труда на предприятии, обеспечить безопасные условия труда поручил Николай Пьявко. Причём это касается всех коллективов – люди должны быть в безопасности. И в данном вопросе халатность сродни преступлению.

БЛАГОУСТРОЙСТВО. Видеопрезентации о наведении порядка на улицах города и района представили начальники отдела архитектуры и строительства райисполкома Евгений ФРОЛОВ и отдела землеустройства райисполкома Анна МИХЕЕНКО. Объектив запечатлел беспорядок на городских улицах: Советской, Коммунистической, Полесской и др. Хозяевам домовладений, замеченных в недобросовестном отношении к территории у подворий, даны предписания.

В Озеранском сельском Совете выявлены слабые моменты в работе с пустующими и ветхими домами – они привлекают внимание своим неухоженным внешним видом, заброшенностью. В связи с тем председателю сельисполкома указано на необходимость более тесного взаимодействия с наследниками оказавшихся ненужными хат. Безусловно, в данном направлении много моментов, тем не менее, работу нужно настроить таким образом, чтобы на земле был порядок.

В целом, он должен присутствовать всюду. Люди должны это понимать и благоустраивать свои домовладения и площадь возле них.

ИНОЕ. На аппаратном совещании были также рассмотрены вопросы строительства, сельского и коммунального хозяйств, здравоохранения,  культуры, образования и др.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.