Золото в банке

Туровская кукуруза содержит 24 элемента таблицы Менделеева, а «рождается» известная всем хозяйкам баночка за два с половиной часа.

Как рассказала начальник производства  филиала «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина» Елена Орлянин, в этом году, невзирая на сложные погодные условия, новые сорта порадовали отличной урожайностью. С каждого гектара получено по 190 центнеров суперсладкого сырья, в то время как селекционеры обещали в среднем 156.  Выход зерна из початков составил 35 процентов, что на десять с половиной пунктов выше заявленного. Сезон переработки кукурузы, массово стартовавший 2 сентября, должен завершиться на текущей неделе. К слову, наш завод остаётся единственным в Беларуси предприятием, где налажен полный цикл производства этой продукции – от посева овощной культуры до её закатки.

Во время экскурса по цехам Елена Адамовна, для которой этот сезон второй в должности и восьмой на предприятии, не уставала хвалить свой коллектив за надёжность и ответственность. В горячую во всех смыслах пору на конвейере трудятся 120 человек, в том числе команда сезонников, позволяющих комплектовать смены для круглосуточного режима работы. Сырьё очень нежное, потому важно в точности соблюсти технологию, только при таком условии получится качественный товар. С момента прибытия машины с початками до выгрузки банок из стерилизатора должно пройти не более двух с половиной часов. Переработчики успешно справляются с этой задачей. До планового количества кукурузы – 2800 тысяч условных банок – остаётся совсем чуть-чуть. В этом году почти всё сырьё упаковали в стекло. Объём прозрачной тары больше, чем жестяной, и срок годности зёрен в ней длиннее. Товар лицом попробовали выпустить на рынок минувшим летом, его-то и раскупили в первую очередь.

Туровское «золото» на складе не залёживается. После обязательной двухнедельной выдержки его отгружают потребителям. Пока отечественным, но есть и экспортные планы. Кукурузы обычно хватает до мая. А вот зелёный горошек, ещё один бренд консервного комбината, раскупают уже до нового года. К слову, этой продукции получили нынешним летом 3590 тысяч условных банок. Четверть объёма уже отправлена по договорам. Около пяти процентов гороха идёт в Российскую Федерацию.

Светлана Шеколян

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.