Хаос или порядок? Зависит от вас!

Представители различных организаций проинспектировали три объекта на предмет безопасности

Говорят, чтобы быть счастливым, нужно нарушать правила. Согласны с этим выражением? Члены мобильной группы райисполкома однозначно нет, подкрепляя свою позицию примером: а как насчёт правил охраны труда, которые, в случае несоблюдения, влекут наоборот несчастья, зачастую даже непоправимые?

Жители микрорайона Озёрный на одном из приёмов граждан сетовали на проведение инженерных сетей между недостроенными домами и уже введёнными в эксплуатацию. Локация показалась родителям крайне опасной. Особенно с учётом того, что рядом игровая площадка. Проверить стройку, которой занимается ПМК-76, поручили мобильной. Первым делом наведались именно туда. Все опасения и рассказы озабоченных безопасностью чад мам и пап подтвердились: нарушений на территории объекта предостаточно. Издалека виднелся электрический кабель, что не подвешен на опоры, а валяется на земле. Стройплощадка частично не ограждена, отсутствуют сигнальные знаки в соответствии с обязательными требованиями технических нормативных правовых актов. Проёмы в так называемом заборе совершенно не контролируются. А вдруг туда закатится мяч и ребёнок, пытаясь его поймать, свалится в огромную, полную труб, железа и прочих материалов, яму? Ответственные тут же принялись исправлять недочёты, что весьма похвально.

Возможно, так же быстро сотрудники этой передвижной механизированной колонны станут устранять минусы по охране труда в процессе строительства МТФ вблизи агр. Дяковичи. Хотя, судя по незначительному количеству выявленных дефектов, постулаты безопасного труда здесь всем хорошо знакомы. Большинство сотрудников находились на объекте в касках. Правда, некоторые пренебрегли специальной одеждой, но таких единицы.

Основные замечания обнаружил инспектор Юрий Демидюк:

– Многие из нарушений здесь постоянные. Из банального – грузовые тележки и лестницы не подписаны, средства подмащивания без бортов, удлинители валяются на полу. Достаточно грубой оплошностью можно назвать нехватку мостиков в переходах через траншеи, ямы, канавы. В любой момент на дне может оказаться рабочий, а глубина немаленькая.

Несколько пунктов добавили в общий список представители МЧС, энергогазинспекции, санитарной станции. Правда, основная их часть относится к приезжим строительным бригадам. К примеру, представители передвижных механизированных колонн №106 (Мозырь), №43 (Калинковичи), №4 (Копаткевичи) в не меньшей степени пренебрегают правилами. Водители «рулят» без предсменного освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения, плотники трудятся без касок и средств индивидуальной защиты. Используются кувалды с приваренными трубами вместо деревянных ручек, при перерывах не обесточиваются электроинструменты…

Общие для всех замечания: сотрудники курят в неположенных местах и не соблюдают чистоту, оставляя строительный и даже бытовой мусор вне специально отведённых мест.

Побывали в гостях и у ОАО «Приозёрское-Агро», где, к слову, из-за коронавируса не были достаточно давно. Итог отсутствия проверок печальный – 30 нарушений, большинство из которых пришлись на машинно-тракторный парк.

Не исключено, что в этот раз сотрудники открытого акционерного общества всё же прислушаются к советам и приведут в порядок рабочие места. По крайней мере, стоит на это надеяться.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.