Как в Житковичах коммунальники собирают отходы

Минувший четверг, в который мы отправились по маршруту мусоровоза, оказался днём чёрных контейнеров. Точнее в эту номинацию попадала вся неделя. Но это лишь одно из звеньев цепи такого актуального сегодня раздельного сбора отходов.

 

Подбирайте, милочка, слова

Вскарабкавшись по крутым ступеням в кабину грузовика, где место журналисту любезно уступил один из двух грузчиков, натыкаюсь на ироничный взгляд.

– Прошлый раз вы в статье меня чистильщиком назвали, – добродушно усмехается «герой моего романа» водитель Николай Юхневич. Но, это синонимичная ассоциация с известным фильмом, смущённо оправдываюсь, а критик безжалостно продолжает: – Да я ничего, коллеги подшучивали… Вообще-то, лучше бы санитаром города окрестили, так вернее будет.

В этот вояж пришлось уяснить, что и для коммунальников слова имеют решающее значение. Например, мой спич, в котором бутылки позорно назывались мусором, корректировали несколько раз, пока даже теоретически не уяснилось: пластик, стекло и бумага – вторсырьё для недели жёлтых контейнеров. А то, за чем курсируем сегодня – те самые отходы, что пойдут на полигон, а не получат в переработке следующую жизнь.

Чёрные, жёлтые, разные

Стартовали мы с улицы Энгельса. Хотя для Николая Юхневича и грузчика Жени Саскевича сегодня это уже второй тайм. Первый они отыграли ещё до обеда, отправив на захоронение почти две с половиной тонны именно мусора. В пути, а мы колесили по восьми улицам райцентра, выясняется интересная деталь. Во-первых, парных контейнеров не так уж и повсеместно, во-вторых, отходы можно выставлять в чём угодно. Как удаётся размеренно вышагивающему к подворьям Жене разобраться, какая тара предусмотрена в утиль, а какую следует оставить как постоянную ёмкость, для меня так и осталось загадкой.

– Ну вот, опять будут жаловаться, что мусор не взяли, – констатирует факт шофёр, когда, жёлтый контейнер, до верху набитый пластиком, так и остался полным. Вторсырьё хозяева сложили в правильную тару, только машина сегодня по графику, который даже на жировках печатают, собирает мусор. Порядок здесь с апреля ещё установили такой по неделям: мусор, вторсырьё, снова мусор, потом опять вторсырьё и семидневка евроёмкостей.

Кстати, наш народ на оригинальность горазд. Например, аккуратненькие и новые контейнеры некоторые жалеют использовать по прямому назначению. Есть ли у нас варианты? А как же! Жёлтенький – для зерна, а в чёрненьком хорошо летом воду на солнце для полива овощей подогревать, откровенно признаются. Люди, ау, у нас раздельный сбор мусора, взывают водитель с грузчиком. И получают… иногда по полной. Доброго и злого.

 

Два енота и виноград

Чем дольше мы петляли по улицам, тем большее уважение вызывал молчаливый грузчик. Пока меня трясло в кабине, он безропотно наматывал километры, таская иногда, кажется, неподъёмные мешки.

– Но это ещё ничего, – доверительно сообщает водитель, – народ сегодня не злобливый. А то и на грубость приходится нарываться.

Хамят и даже оскорбляют (кстати, при исполнении) в основном, когда коммунальщики оставляют строительный мусор (для него надо отдельно заказывать транспорт), или тяжеленные баулы. Ну, представьте сами, можно ли на кузов грузовика поднять 50, а то и 100 кг? Даже вдвоём с шофёром, который активно помогает, ловко «маневрируя» между кабиной и почвой, трудновато будет. А норма наполнения мешка, между прочим, – 15 кг.

– А ещё погода, – вздыхает наш рулевой, – самая противная – еврейский дождь… Не слышали? С крупными каплями и мерзко холодный. Хуже снега и мороза…

Приближаясь к финишу, мы снова тормознули на Карла Маркса. Вдруг дверца МАЗа отрылась и Женя протянул небольшой пакетик с виноградом:

– Бабулька сказала, что перебран и вымыт!

Что ж, бывают и на их улице маленькие праздники благодарности.

– Мы два енота, – снова шутит водитель, – есть у нас экипажи и из троих, но на другой машине.

По дороге на полигон вдруг становится неловко за то, что вытеснила Жениного напарника и мужчине одному пришлось пахать за двоих.

– Пустяки, – откликаются мои попутчики, – сегодня работы не так и много было. Это вам не Коммунистическая в 2,5 км и густонаселённая.

Свернули на грунтовку. Следующая наша остановка – полигон.

 

Парные контейнеры для мусора можно получить в КУП «Житковичский коммунальник» по улице Партизанской. Бесплатно. Самовывоз.

 

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.