КАПИТАЛ: рациональный подход

Куда потратить 10 тысяч долларов, выделенных государством

С 1 января 2020 года за досрочным распоряжением средствами семейного капитала обратилось 149 человек.  Это и те граждане, которым он был назначен в 2015-2019 годах по Указу от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», а также в текущем году по Указу №345 «О семейном капитале».

94% обращений – по досрочному использованию средств семейного капитала на улучшение жилищных условий; 4,7% — на оплату образования; 1,3% — на оплату медицинских услуг.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. №345 «О семейном капитале» с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года (далее – Указ №345) продлён срок действия программы семейного капитала.  С 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020-2024 годах третьего или последующих детей предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей. Утверждено положение о предоставлении семейного капитала. Расширены направления его досрочного использования, исходя из интересов многодетных семей. Соответствующие изменения внесены и в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ №572).

Указом №345 определено, что право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г.  третьего или последующих детей, если с учётом родившегося (усыновленного, удочерённого) ребёнка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей до 18 лет.  При этом дата рождения усыновленного (удочерённого) ребёнка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении определённых условий, предусмотренных законодательством.

При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются: мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель); дети до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в нём, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

За назначением семейного капитала граждане вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания), а за распоряжением средствами семейного капитала (в том числе досрочным) – по их выбору либо по месту назначения семейного капитала, либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующих детей. В случае пропуска срока обращения за назначением семейного капитала местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учётом конкретных обстоятельств.  И это право на назначение семейного капитала можно реализовать только один раз. То есть, если семейный капитал уже был назначен, то при рождении последующих детей семейный капитал семье уже не назначается.  К примеру, в 2017 году в связи с рождением третьего ребёнка семье назначен семейный капитал в соответствии с Указом №572. При рождении в 2020 году четвёртого ребёнка семейный капитал семье уже не назначается.

Распоряжение средствами семейного капитала предусмотрено после истечения 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Средства могут быть использованы по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи, услуг в сфере социального обслуживания, а также для формирования накопительной (дополнительной) пенсии матери или мачехи в полной семье, родителя – в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы на:

– строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учёте на дату заключения кредитного договора;

– получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени,  среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

– получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения (выполнение сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, онкологии, нейрохирургии, в том числе на стоматологические услуги). 

Средства семейного капитала могут быть использованы по разным направлениям, но в пределах суммы назначенного семейного капитала.

Он предоставляется семьям для использования в Республике Беларусь в полном объёме либо по частям в безналичном порядке. То есть, наличные деньги не выдают. Использование семейного капитала осуществляется путём перевода средств на счёт той организации, с которой будет заключён договор. То есть, если строится жильё, необходимую сумму переводят застройщику, если на получение медицинских услуг – организации здравоохранения.

Необходимо отметить, что граждане должны взвешенно подходить к решению вопроса досрочного использования средств семейного капитала. Рационализм, прежде всего, поскольку, как показывает практика, граждане после использования средств семейного капитала по ранее выбранному ими направлению, указанному в решении местного исполнительного и распорядительного органа и предоставленном в банк заявлении (например, средства семейного капитала направлены на погашение кредита, предоставленного согласно Указу Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. №13), обращаются в банк по отзыву уже использованных средств и возврату их на банковский вклад (депозит) «Семейный капитал» с целью распоряжения ими по иному направлению (например, на оплату членом семьи высшего образования).  Вместе с тем, пунктом 39 Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 г. №128, определены условия и порядок возврата только неиспользованных средств семейного капитала, признанных таковыми в соответствии с частью первой указанного пункта.  В частности, возврат во вклад (депозит) «Семейный капитал» неиспользованных средств, перечисленных Банком на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляется в случаях расторжения договора и (или) одностороннего отказа от исполнения договора, изменения его условий и по иным обстоятельствам в установленном порядке. Законодательством не предусмотрен отзыв банком по желанию гражданина ранее использованных средств семейного капитала на погашение кредита, выданного на цели улучшения жилищных условий.

Разъяснения по вопросам семейного капитала можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите (82353) 2-13-47, 2-13-10, отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома 2-16-10.

Наталья МАКАРЕВИЧ,

начальник управления по труду,

занятости и социальной защите

райисполкома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.