Минувший рейд мобильной группы райисполкома выдался продуктивным

Минувший рейд мобильной группы райисполкома выдался продуктивным – удалось посетить сразу четыре организации.

Первым в поле зрения оказался ОАО «Житковичский агротехсервис». Последний раз инспекторы бывали здесь в январе прошлого года. Благо, за такой большой перерыв местный инженер по охране труда не расслабился, тщательно следил за безопасностью на объекте, а посему и список недочётов оказался сравнительно незначительным.

Несколько замечаний пришлось на ремонтную мастерскую, где вторую жизнь дают автотракторным двигателям. Представитель санитарной станции подчеркнула нехватку в бытовом помещении средств для дезинфекции и обработки рук, что, пожалуй, недопустимо, особенно сегодня – в период коронавируса. Работники, по наблюдениям инспектора межрайонного отдела областного управления  Департамента государственной инспекции труда Юрия Демидюка, в качестве грузозахватных приспособлений используют случайные предметы, например, резиновый ремень. А ведь он-то не такой и прочный, запросто может оборваться и навредить мастеру. В цехе по ремонту тракторов место сварщика не оградили. В токарном эксплуатируются станки без защиты зажимных патронов.

Побывали и в котельной КУП «Житковичский коммунальник», что расположена на территории вышеупомянутого предприятия. Внимание привлёк незакрытый технологический проём, в котором запросто можно застрять, если вдруг соскользнёт нога.

Не осталось незамеченным ООО «ГеосИдеал», цех которого соседствует с агротехсервисом. Сотрудники частной организации с удовольствием провели экскурсию и рассказали о тонкостях деревообработки, при этом не побоялись показать и недостатки. Так, заточные станки не приведены в соответствующий вид, а именно: не хватает защитного кожуха абразивного круга, передвижного подручника, обеспечивающего установку и закрепление изделия в требуемом положении. Встречались дефекты из категории «банальное» – стеллажи не закреплены к стене и не имеют маркировок.

Крайней локацией стал филиал №16 ОАО «Гомельоблавтотранс». Результаты визита положительные. Пожалуй, впервые здесь обнаружили всего два минуса: покрасочные работы выполняли в помещении, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, пользовались кувалдой с приваренной трубой вместо деревянной ручки.

Диана Черная

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.