Назначена дата открытия МТК «Дяковичи»

В районе продолжается строительство молочнотоварного комплекса «Дяковичи», рассчитанного на две с половиной тысячи голов дойного стада.  В четверг рабочую планёрку на объекте провёл председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Здесь Геннадий Михайлович  бывает часто, ход строительства — на его личном контроле.

Комплекс действительно уникален. И не только своими масштабами. Для животных здесь создаются максимально комфортные условия, которые и предполагают суперсовременные технологии, позаимствованные у итальянцев. Это совместный белорусско-итальянский проект.

Благодаря необычному проектному решению (использование специальных ветрозащитных шторок и системы вентиляции) в помещениях для содержания животных создаётся определённый, благоприятный для коров, микроклимат.

Во время последнего визита вместе с представителями заказчика и подрядчика ещё раз проинспектировали молочнотоварный комплекс. Речь шла о том, что ещё необходимо сделать. Оставшийся объём работ здесь называют мелочами, но они в значительной степени могут стимулировать ход деятельности. Времени на устранение недоработок и завершение строительства — не так много. Открытие запланировано на 15 декабря.

Уже в начале указанного месяца в Дании будут приобретены коровы голштинской породы. Почему там? Руководитель проекта по животноводству Руслан Степаненко объясняет: эта страна занимает первое место в Европе по качеству скота, имеет самый высокий  надой – около 43 литров в сутки.

Молоко с этого комплекса будет обеспечивать сырьём Туровский молочный комбинат, что позволит увеличить объёмы производства и, соответственно, экспорта.

— Планируется, что эта ферма станет давать 60-65 тонн молока ежедневно, — рассказал председатель наблюдательного Совета ОАО «Туровский молочный комбинат» Игорь Чернявский. — В текущем году экспорт комбината вырос примерно на 25% в валюте к 2019-му. В следующем году планируется дальнейшее увлечение экспорта комбината.

Игорь Вячеславович заверил, что данная ферма — не единственный проект. Сейчас планируется возведение ещё одного подобного комплекса. Где он будет построен, пока не решено. Но Гомельскую область не исключают.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.