Озеро Белое зарыбили

В минувший понедельник в озеро Белое выпустили более 8000 новых рыб. Это стало возможным благодаря инициативе Белорусского общества охотников и рыболовов.

Таким образом зарыбление в Житковичском районе проходит во второй раз. Именно этот водоём, утверждает заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры РГОО «БООР» Павел Скурлов, выбран неслучайно: он является одним из самых посещаемых и открыт для свободной рыбалки.

Закупали 530 килограммов карася и 40 кг карпа за счёт средств, полученных от уплаты взносов рыболовов-любителей БООР. Сперва, соответственно, были разработаны биологические обоснования, которые направили на государственную экологическую экспертизу. Положительное заключение дало старт полезному процессу, который, к слову, начался с Чигиринского водохранилища Могилёвской области в начале ноября.

Машина, прибывшая на Белое, остановилась на пляже местного туристического лагеря. Почему именно здесь? Ответ простой: чтобы рыбу не украли. Новым обитателям, прежде, чем разойтись по озеру, нужно несколько дней отстояться у берега. Здесь любителей лёгкого улова в случае чего остановит охрана. Буквально за 10 минут караси и карпы оказались в своём новом доме. Правда, без казусов не обошлось. Грузовик, опустошив резервуар, не смог так просто выехать и застрял в грязи. После десятка попыток выручила охрана – вытянули с помощью буксировки.

Кстати, прошлой осенью Белое пополнилось на 1,5 т щуки, 1,5 т карпа и 707 кг карася. Всего за весь минувший год Белорусское общество охотников и рыболовов выпустило в 16 водоёмов более 40 т рыбы. Это помогает восстанавливать запасы, улучшать видовой состав ихтиофауны, а также удовлетворять реализацию права на бесплатное любительское рыболовство всех без исключения граждан.

Диана Черная

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.