Пятеро в доме, не считая Кунака

На вопрос, выделяет ли кого из пятерых детей, Адам Давидович улыбнулся, заметив, что все ребятишки любимые и желанные, только вот жальче даже не кровных и самых маленьких, а тех, кому бывает труднее.

И прежде, чем в свой дом в Пуховичах из леса с корзиной отборных грибов вернулась мама многочисленного семейства Анна Петровна, хозяин поделился трогательной историей. Так сложилось, что много лет назад Адам Адамович стал не только надёжной опорой супруги, но и отцом для Алёши с Людой от первого брака жены. Причём самым настоящим и родным.

– Как-то, когда Люде было лет десять, мне пришлось увидеть грустную картину, – с горечью вспоминает мужчина. – Девочка стояла на пороге, а по улице шёл её родной отец. Он увидел ребёнка, но не повернул к нему, не окликнул, а, наоборот, перебрался на другую сторону… Это мне болью за дитя запало в душу.

С тех пор многое пережили в семье. Радостные события – рождение ещё троих деток, замечательная пара которых – Марина и Павел – двойняшки. Эти ребятки, конечно, дали родителям прикурить. Причём, говорит мама, девочка старше всего на 15 минут, а лидером себя чувствует, как будто разница в год. И по этому праву опекает брата до сих пор.

– Она у нас самая умная, – не без гордости констатирует Павел, которого застали дома, – в Минске работает в банке, даже в профессиональном конкурсе победила.

Сам он, унаследовав у отца любовь к технике, выбрал рабочую специальность. Но здесь же Павел открывает ещё одну сторону семейных талантов, замечая, что есть в их ячейке общества свой композитор.

– Это он брата Ивана так называет, – улыбаются родители, вспоминая бескомпромиссное стремление парня к музыкальному образованию. Сегодня он преподаёт класс баяна в трёх школах, включая Червоненскую, куда за пять километров при любой погоде отправлялся без пропусков. Случалось, даже пешком.

Благодаря семейной поддержке и трудолюбию достойно переживали и трудные времена. Они, наоборот, закаляли, сплачивая родных людей, вдохновляли на поиск возможностей. Несколько коров в своё время полноценно кормили, восемь свиней, мяса которых хватало и себе, и другим, помогали детей одеть. Хлеб пекли, и даже Анна Петровна научилась сама делать…стиральный порошок. Кстати, этот навык использует и сегодня, охотно делясь рецептом: хозяйственное мыло + каустическая сода и почти никакой химии.

Дети, которые в семье главные, разъехались, подарив супругам пока троих внуков. Но, как и прежде старенький МТЗ-82 под управлением хозяина выезжает на просторные грядки. Правда, картошки садят уже не два гектара, а в половину меньше, но всё равно, чтобы на всех пятерых отпрысков хватило.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.