Семь ансамблей Анны Лой

С песней по жизни

Не в таком уж тесном, но очень тёплом, как сам октябрьский вечер, творческом кругу отметила свой юбилей Анна Лой. Поздравить виновницу праздника пришли люди голосистые, талантливые и креативные.

Открылось торжество песней в исполнении именинницы, которой привычно аккомпанировал Анатолий Саенко, и  гармоничным созвучие помогали женщины из «Вечарына». Что говорить, полесский край оказался неимоверно щедрым к крестьянской дочери Петра и Марии Климовичей, наградив её красивым голосом и творческой харизмой. А то, что народные мотивы сопровождали все события в жизни белорусов, маленькая Аня поняла очень рано. Возможно, с тех пор так занимает её фольклор, что его носителем по сути стала и она сама.

Впрочем, песня вошла в её жизнь раньше, чем девочка осознала себя. Ведь не только праздники наполнялись вокалом, мама молодым и сильным сопрано выводила порою грустные мотивы за нелёгкой крестьянской работой, или вышивая длинными зимними вечерами рушники. С тех пор много воды в Ствиге утекло, и примерно столько же песен в исполнении Анны Лой прозвучало. В общем от артистки из деревни — до известных коллективов. Первым, созданным Анной Петровной, стал фольклорный ансамбль «Сцвiжанка» Семурадского сельского клуба. Никому неизвестные певуньи вдруг зазвучали на разных диапазонах, покоряя зрителя не только родной Беларуси, но тогдашней столицы необъятной родины Москвы. Да-да, именно на выставке ВДНХ ансамбль произвёл незабываемое впечатление на участников площадки достижений сельского хозяйства со всех уголков Советского Союза. И пели-то на родной белорусской мове, популяризуя национальный колорит. Их успех не раз тиражировали телевидение и радио, а поклонники вокалистов засыпали цветами. К слову, одновременно со «Сцвіжанкай» и собственный семейный ансамбль с созвучным фамилии название «Лой» имел успех.

Новой творческой ячейкой стала «Жытнiца», где снова ярко и самобытно зазвенел голос певуньи. А со «Сватами» они вместе начинали творческий путь, когда Анна Лой возглавляла уже  районный центр фольклора. Подобно золотоискателю по крупицам собирала забытые обряды и традиции. Пожалуй, сегодня на Житковщине вряд ли кто сравнится в глубине познания народных обычаев.

Об этом говорили на скорее творческом, чем увеселительном вечере в честь 65-летия именинницы.

— Анна Петровна является также создателем народного клуба любителей народного творчества «Вечарына» и народного клуба музыки и песни «Вечарніца», — напомнили ведущие Надежда Некрашевич и Алла Бут-Гусаим, добавив, что «неиссякаемая душа виновницы торжества по сей день творит и поёт в ансамблях «Дарнiца» и «Золотая пора» территориального центра.  Именно их креативные поздравления доставили удовольствие едва ли не впервые оказавшейся в зрительном зале артистке. А тёплую торжественность директора Житковичского районного центра народного творчества и организации культурного досуга населения Людмилы Гриб сменили весёлые конкурсы, возвратившие золотое поколение в пору молодости, оптимистических лет советской поры. Пусть и разыгрывали «дефицитные» товары, которых не доставало тогда и в изобилии сегодня.

По закону фольклорного жанра завершился праздник народной песней да щедрым белорусским чаепитием. И, конечно же, уверенностью, что родительнице «Вечарыны» до вечера ещё далеко.

Кстати

Фамилия Анны Лой, доставшаяся ей от супруга, видимо, повлияла на её неслабый характер. Ведь она происходит от мужского имени Евлой. Оно пришло из Древней Греции и означало «благословлять», «восхвалять».

Особенности праздника

*Тепло и сердечно поздравила с юбилеем Анну Лой заведующая дневным отделением инвалидов и граждан пожилого возраста Елена Савич, запечатлев творческий вечер на фотокамеру.

* Чтобы выразить свои пожелания Николай Балбуцкий, давний друг именинницы, из Ридчи в Житковичи добирался на перекладных, а от Красной Зорьки шёл пешком.

* Ансамбли «Дарніца», «Золотая пора» и «Вечарына» подготовили настоящие вокальные спектакли в шуточной форме. Такой креатив, конечно, пришёлся по вкусу гостям.

Валентина Покорчак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.