Узнали мнение горожан о пренебрегающих масками

Узнали мнение горожан  о пренебрегающих  масками

«А вам правила не писаны?», — обращается к соседке по очереди женщина, возмущённая отсутствием у той медицинской маски. Такая обеспокоенность житковчанки вызвала массу эмоций и у других посетителей аптеки, которые также переживают за своё здоровье. Подобные ситуации, пожалуй, хорошо знакомы каждому. Корреспондент «НП» прогулялась по улицам райцентра, чтобы узнать мнение горожан о несоблюдении большинством санитарно-противоэпидемиологических мер.

На автостанции в последнее время немноголюдно,  рассказывает продавец соседствующего магазина, из окна которого хорошо видна остановка. Многие в период пандемии  предпочитают передвигаться пешком или на личных машинах/такси добираться до точки назначения. Кто-то заходит в автобус, перед этим надевая маску, есть и горожане, что в такое непростое время даже шутят на эту тему, возмущённо вздыхая на замечания окружающих: «Какие маски, я вас умоляю».

— Ладно на свежем воздухе, когда не создаёшь угрозу для окружающих, а вот в общественном месте, особенно тут, где каждый дышит друг другу в затылок, нужно обязательно, — делится мнением только что вышедшая из автобуса Елена Пешевич, уверяя, что и сама постоянно использует защитный атрибут.

При этом двое мужчин, следовавших за ней,  лицо не прикрыли, невзирая на предупреждающие надписи в салоне. Основная часть из прибывших направилась к поликлинике и, внимание, на пороге учреждения здравоохранения маски всё же достали. В холле ведь контролируют процесс и напоминают.

Останавливаем одну из пациенток. Ольга Банич даже на улице старается маску не снимать. Подчёркивает, что и в поликлинике, ожидая приёма, люди умудряютсяприспустить медицинский предмет.

— Наш руководитель призывал сразу использовать маски, я уже и привыкла, — рассказывает сотрудница почты. — Мне больше нравятся одноразовые: пару часов относил и выбросил, не нужно возиться.

Женщина признаётся, что летом, как и остальные, когда ситуация была спокойнее, перестала пользоваться антисептиком. Но после объявления о резком росте количества заболевших вновь обрабатывает руки, сумку, мобильный телефон и даже кошелёк. Тем более, что за день до десятка дверных ручек дотрагивается, да и с людьми общается. Говорит, не о себе больше переживает, а о пользователях почтовых услуг.

В самом, пожалуй, многолюдном месте микрорайона Озерный — ТЦ «РИО», людей как всегда полно. Анна Акулич с подругой зашла в магазин за продуктами. И она, и приятельница соблюдают меры предосторожности.

— Очень раздражает, когда ты заботишься о других, стараясь их обезопасить, а они нагло кашляют и чихают, даже не прикрываясь, — негодует житковчанка. — Вот буквально несколько минут назад парень передо мной плюнул, неприятно было. Наказывать рублём надо людей, чтобы поскорее эта пандемия прошла. Вот, к примеру, дочь моя в Польше живёт, у них штрафы большие дают за несоблюдение правил профилактики. Скоро и у нас, может, сделают режим. Будет гораздо проще.

Побывали и в самой посещаемой аптеке города, что на улице Чкалова. В многолюдной очереди лишь две женщины пренебрегли правилами, но, как оказалось, по уважительной причине — закончились маски, как раз сюда за этим и пришли. Представляться бабушка и внучка не стали, но покаялись, что в последнее время их не носили. После распоряжения губернатора области решили купить один из самых популярных товаров сезона. Правда, несмотря на то, что аптека — как раз то место, где может появиться заболевший, дистанцию посетители не соблюдали. Присутствовали и представители той категории, что любит, несмотря на массу существующего вокруг пустого пространства, стоять за людьми впритык.

Вернулись в Озёрный — аптеку в «РИО», чтобы посмотреть на масштаб очередей здесь. Народу меньше. Екатерина, замыкающая цепочку, делится, что иногда сама спрашивает у рядом стоящих людей, почему они без защитной повязки. Но в ответ слышит лишь грубости.

— У меня в сумке всегда их несколько штук, — показывает девушка. — Только если на улице, когда рядом нет людей, могу себе позволить снять. Стараюсь и детям, и мужу, и родственникам советовать. Но не заставляю, а просто объясняю, что к своему и чужому здоровью нужно относиться ответственно.

Диана Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.