Житковичский райисполком подвёл итоги социально- экономического развития региона

Качественный рывок – залог результата

Районный исполнительный комитет подвёл итоги социально-

экономического развития региона

Можем лучше. И сделаем

Предприятиям на постоянной основе необходимо анализировать, из чего складываются издержки, рационально ли используются ресурсы, вложение каждого рубля. Повышение эффективности требует результативной и инициативной работы руководителей, принятия своевременных и действенных мер. Такой вывод сделал заместитель председателя райисполкома Дмитрий ЛОБКО.

По результатам работы реального сектора экономики за 9 месяцев район выполнил 7 из 13 установленных показателей. Превышение по ним имеют: экспорт товаров без учёта республиканских организаций, количество трудоустроенных граждан на новые рабочие места за счёт создания предприятий и производств; а также задания: по созданию малых предприятий, в том числе в производственной сфере, по энергосбережению, снижению уровня затрат и количеству многодетных семей, для которых введено в эксплуатацию жильё.

В тоже время отмечено невыполнение показателей по: экспорту услуг без учёта республиканских организаций; прямым иностранным инвестициям; заданий по: валовой продукции сельского хозяйства в организациях, розничному  и товарообороту общественного питания, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов.

основное промышленное производство в районе осуществляют 6 организаций. С начала года ими произведено продукции на сумму 211 млн. рублей.

Индекс промышленного производства (ИФО) обеспечен на уровне 109,2% (восьмое место в области), в целом по Гомельской области показатель составил 97,1%.

Отмечается рост индекса физического объёма производства в целом по району по сравнению с показателем за первое полугодие текущего года.

на 1 октября 2020 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий района составили 8,3 млн. рублей, что по отношению к среднемесячному объёму производства за январь-сентябрь  2020 г. 35,5% (на 1 июля суммарно запасы составляли 8,4 млн. рублей, соотношение к среднемесячному объёму производства — 37,4%) – снижение на 1,9 п.п.

обеспечено превышение показателя по экспорту товаров, установленного облисполкомом на 2020 год.

Без учёта республиканских организаций продажи за рубеж составили 58,7 млн. долларов США, темп роста к январю-августу 2019 года — 119,8% (превышение прогноза на 7,8 млн. долларов США) при задании 104% на январь-сентябрь 2020 года.

Сальдо внешней торговли товарами без республиканских организаций за 8 месяцев положительное и составляет 45,5 млн. долларов США.

темп роста экспорта без учёта республиканских организаций Житковичский район занимает 9 позицию среди регионов области и выше показателя по области на 21,6 п.п.

На 2020 год Гомельским облисполкомом району установлено задание по экспорту товаров в КНР (по кругу предприятий без учёта республиканских организаций и организаций-резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон») в размере 20 тыс. долларов США. За январь-август частными предприятиями в КНР экспортировано товаров на 284,3 тыс. долларов США.

В общей структуре экспорта услуг в целом по району основная доля приходится на транспортные. За 8 месяцев структура  по видам представлена следующим образом: транспортные — 94,2%, темп роста к соответствующему периоду 2019 года — 80,0%; туристические — 5,2%, темп роста — 17,3%; услуги в области здравоохранения — 0,6% в общем объёме экспорта услуг, с темпом роста 71,0%.

Экспорт услуг без учёта республиканских организаций составил 326,3 тыс. долл. США или 79,6% к соответствующему периоду прошлого года при прогнозном значении на январь-сентябрь 2020 г. — 102,7% (до прогнозного значения недостает 95 тыс. долларов США). Закрытие границ и введение карантина отдельными странами в текущем году в первую очередь повлияло на туристическую и транспортную отрасль — отменены туры иностранных граждан, снижены объёмы грузоперевозок.

По уровню темпов роста экспорта услуг данной группы предприятий район занимает 8 позицию в области и выше показателя в целом по Гомельщине на 3,7 п.п.

в целом по району за январь-сентябрь объём инвестиций в основной капитал составил 69,8 млн. рублей, с темпом роста 140,2%.

Активно привлекаются инвестиции в организациях республиканской и частной форм собственности: по республиканским рост составил 135,0%  (22,9 млн. руб., доля в общем объеме – 32,8%) — основные объёмы привлечены ГЛХУ «Житковичский лесхоз» в строительство пеллетного завода и ОАО «Житковичский торфобрикетный завод»; по частным рост составляет в 2,1 раза — более 70% в общем объёме  инвестиции по строительству МТФ Дяковичи.

Устойчивое социально-экономическое развитие района во многом определяет предпринимательство и деловая активность в регионе. Сектор бизнеса, помимо пополнения бюджета, помогает государству в решении общественно значимых проблем, таких как занятость населения. По итогам января-июня в районе обеспечено выполнение показателя по количеству трудоустроенных граждан на новые производства и предприятия — фактически 79 при задании 63. По итогам за 9 месяцев текущего года также ожидается создание 108 рабочих мест при плане — 100.

На 2020 год задание по созданию новых предприятий — 10, в том числе 5 — в сфере производства. За 9 месяцев уже организовано  10 организаций, в том числе 8 в сфере производства.

в районе на 1 октября было 332 розничных торговых объекта, площадью 22,8 тыс. кв. метров. Розничный товарооборот за январь-сентябрь составил 86,8 млн. рублей илипри задании на январь-сентябрь текущего года 102,8%.  101,6% к уровню 2019 года. До выполнения прогнозного значения недостаёт более одного миллиона рублей.

По темпу роста розничного товарооборота район занимает 10 позицию в области и значение показателя выше среднеобластного на 0,2 п.п. По товарообороту на 1 жителя район находится на 8 позиции.

Темп роста розничного товарооборота по торговым организациям составил 103,6% (7-е место в области) и выше установленного прогнозного значения на 0,8 п.п. При этом рост реализации продовольственных товаров достиг 103,3%, непродовольственных — 104,2%.

Для обеспечения стабильной ситуации на потребительском рынке субъектам торговли необходимо продолжить работу по предоставлению широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, преимущественно отечественного производства.

выручка от реализации за январь-август  превысила 275 млн. рублей и к аналогичному периоду 2019 года увеличилась на 17,9%, при этом себестоимость выросла на 12,3%. Превышение выручки над себестоимостью – 5,6 процентных пунктов.

Прибыль от реализации составила 30,7 млн. рублей.

Рентабельность продаж сложилась на уровне 11,2%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рентабельность поднялась на 4,6 процентных пункта (6,6%). В основных отраслях экономики следующая: в промышленности — 14,0%, в строительстве — 6,1%, в сельском хозяйстве — 1,8%.

Выручка на одного работающего в реальном секторе экономики составила 62,8 тыс. рублей. По сравнению с январём-августом 2019 года она увеличилась на 25 % или на 12,6 тыс. рублей.

В целом по району опережающий темп роста выручки на одного работающего (122,5%) над заработной платой (114,2%) на 8,3 процентных пункта.

Отмечается улучшение расчётно-платежной дисциплины предприятий и организаций как в целом по району, так и по подведомственным предприятиям. По итогам работы за январь-август обеспечено снижение удельного веса просроченной дебиторской задолженности — на 7,7 п.п. по отношению к 1 января 2020 года и просроченной кредиторской задолженности — на 3,8 п.п., в том числе по подведомственным предприятиям — на 1,2 п.п. и на 1,3 п.п. соответственно.

Предприятиям сегодня приходится функционировать в непростой экономической обстановке, однако резервы по сокращению затрат имеют большинство из них. Отмечена целенаправленная работа в данном направлении всеми подведомственных предприятий района. Так, обеспечено выполнение показателя по снижению затрат, установленного Гомельским облисполкомом — фактически сложился 0,9% при задании «минус» 0,8%. Также обеспечено снижение затрат организациям реального сектора экономики («минус» 6,9%).

Немаловажное значение здесь оказывает внедрение энергосберегающих мероприятий — выполнение показателя по обеспечено на уровне «минус» 3,3% при задании 3%.

Убыток от мяса,

прибыль от молока

Итоги работы агропромышленного комплекса за 9 месяцев подвёл первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко.

в объёме сельскохозяйственного производства 39,6% — это продукция растениеводства, 60,4% — животноводства. Производство молока занимает 43%; мяса — 15,8%; зерна — 13,3%; рапса — 0,7%; кормов (с зелёной массой) — 19,4%; овощей — 4,5%; картофеля — 1,4%; прочие — 1,9%.

За этот период произведено продукции сельского хозяйства в общественном секторе на 62,2 миллиона рублей или 100,3% к уровню прошлого года при задании 105,5%.

Рост валовой продукции к 2019 году отмечен в ОАО «Туровщина» 101,8%, КСУП «Белёв» 104,3%, ОАО «Приозёрское-Агро» 102,2%, ОАО «Дяковичи» 125,8%, и в КХ Шруба М.Г. 125,3%. Не достигли уровня прошлого года в этом направлении ОАО «Люденевичи», в КСУП «Красный Бор», в КСУП «Коленское», в отд. Хлупин ОАО «Агро-Лясковичи» и в ООО «ШрубФарм» (растениеводство).

продукции растениеводства получено на 24,6 млн. рублей. Намолочено зерна 26,7 тысяч тонн (в бункерном весе) при урожайности 26,7 цн/га (в прошлом году 33,5 тыс. тонн с урожайностью 27,4 цн/га). Наибольшая урожайность зерновых получена в КХ Шруба М.Г. 54,7 цн/га, в ОАО «Туровщина» 46,4 цн/га.

Более пятидесяти процентов производства зерна сосредоточено в ОАО «Туровщина» и составляет 13,8 тысяч тонн, соответственно 8,2%, 8,3% и 7,9% вырастили в открытых акционерных обществах «Приозёрское-Агро», «Люденевичи» и КСУП «Коленское». Основным фактором недобора урожая сказалась весенняя засуха и поздние заморозки.

Картофеля на 1 октября собрано 3848 тонн, урожайность составила 275 цн/га.

Производство овощей по району достигло 4977 тонн, из которых 1666 тонн собрано в КХ Шруба М.Г. и 3311 тонн в ОАО «Туровщина».

Заготовлено кормов из трав 58,7 тысяч тонн кормовых единиц: сено — 8425 тонн, сенаж — 63432, силос 133699. Это свидетельствует о том, что район в полной степени обеспечен кормами на полуторагодичный запас, учитывая то, что заготовка сочных и грубых кормов продолжается.

Кроме того, в районе начата уборка кукурузы на зерно. Под данную культуру отведено 3747 га, при средней урожайности 50 ц/га, планируется получить 18735 тонн для использования на фуражные цели.

животноводческой продукции получено на сумму 37,6 млн. рублей или 112,3% к уровню прошлого года. Молока — 41478,6 тонн (4136 килограммов на одну корову). С приростом по его производству сработали: в ОАО «Дяковичи», в КХ Шруба М.Г., ОАО «Приозёрское-Агро», «Туровщина» и КСУП «Белёв».

Продано данного продукта 38 тысяч тонн, 36,5% — сортом «экстра», 37,3% — высшим, 26,2% — первым.  Товарность молока составила 91,7%. К сорту  «экстра» район недополучил выручки 2 млн. 326 тысяч рублей.

Крупного рогатого скота произведено 3300 тонн, что на 372,8 тонн или на 12,7% выше уровня прошлого года. Реализовано по всем каналам сбыта 2568 тонны или 110,9% к уровню прошлого года.

Среднесуточные привесы подросли к уровню прошлого года и составили 539 граммов. Правда, не во всех хозяйствах.

На 1 октября крупного рогатого скота насчитывается 31442 головы, из них коров молочного стада 9799.

За 9 месяцев получено приплода молодняка крупного рогатого скота 8276 голов.

Тем не менее, за 8 месяцев выручено 34332 тыс. рублей. Прибыль от реализации по сельскохозяйственным предприятиям района сложилась на уровне 276 тыс. рублей — в основном она получена от реализации молока (4399 тыс. рублей). Убытки приносит продажа мяса КРС.

В результате получена чистая прибыль в размере 491тыс. рублей с рентабельностью 1,6%. Все сельскохозяйственные предприятия района сработали с положительным результатом.

Полный бюджет

Как исполнялся бюджет Житковичского района за 9 месяцев, озвучила начальник финансового отдела райисполкома Наталья Купрацевич. Так, за этот период он пополнился на 16 373,9 тыс. рублей налоговых и неналоговых платежей. Годовой план выполнен на 74,95% .

Объём собранных на территории района доходов по отношению к аналогичному периоду минувшего года увеличился на 5,4%. Собственная доходная база на 86,5% сформирована за счёт поступлений подоходного налога, налогов на добавленную стоимость и выручки на собственность.

Поступление средств в текущем году характеризуется положительной динамикой: в первом квартале – 5121,3 тыс. руб., во втором — 5536,9 тыс. руб., в третьем – 5715,7 тыс. руб.

Основные плательщики налогов: ОАО «Туровщина» — удельный вес в доходах консолидированного бюджета 4,7%, ОАО «Туровский молочный комбинат» — 3,3%, КУП «Житковичский коммунальник» — 3,1%, КХ Шруба М.Г. — 3,0%, ОАО «Житковичский ТБЗ» — 2,8%, Житковичский лесхоз — 2,8%.

Поступления подоходного налога с физических лиц составили 6 700,9 тыс. рублей (удельный вес — 40,9%). Поступления его обеспечены на 79% годового плана.

Самым проблемным доходным источником Наталья Купрацевич назвала налог на прибыль, поступающий от предприятий коммунальной формы собственности и безведомственной подчинённости. За 9 месяцев поступления составили 357,2 тыс. рублей, что на 83,1 тыс. рублей ниже прошлого года. Это меньше запланированных параметров на 40% из-за снижения прибыли до налогообложения ведущими плательщиками: ОАО «Сатурн-1», ОАО «Приозёрское-Агро», ОАО «Житковичихимсервис», КУП «Житковичский коммунальник».

За 9 месяцев в бюджет района поступило 2 408,2 тыс. рублей налогов на собственность или 76,3% к плану года.

Поступления налога на добавленную стоимость достигли 3 090,4 тыс. рублей

Положительная динамика обеспечена по следующим платежам: налог при упрощенной системе налогообложения — 116,8%, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции — 121,1%.

За отчётный период в районный бюджет привлечено 1 637,9 тыс. рублей неналоговых доходов, что составило 79,9% годового плана. Их удельный вес в доходной части — 10,0%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём поступлений снизился на 7,9 тыс. рублей.

В текущем году состоялось два результативных аукциона по продаже права заключения договоров аренды земельных участков и три аукциона по продаже земельных участков в частную собственность. В результате бюджет района пополнился на 67,4 тыс. рублей. Следует отметить, что в связи со спросом на земельные участки в г. Житковичи и в г. Турове, сумма продажи превысила первоначальную в 2 и 9,8 раза.

На 1 октября по Житковичскому району имелась задолженность по налогам и сборам, уплачиваемым в бюджет (238,2 тыс. рублей). Её допустили 9 организаций, 4 ИП и 43 физических лиц: ОАО «Житковичский агротехсервис» — 31,8 тыс. рублей,  ЧТУП «Ритм-Стройсервис» — 17,8 тыс. рублей, ОАО «Люденевичи» — 5,7 тыс. рублей, КСУП «Коленское» — 167,0 тыс. рублей.

В консолидированный бюджет района поступило 44 203,0 тыс. рублей из них собственные доходы 16 373,9 тыс. рублей, или 37,0%, дотации 24 355,2 тыс. рублей или 55,1%, прочие межбюджетные трансферты 3 473,9 тыс. рублей или 7,9%.

Расходы за 9 месяцев произведены в пределах поступивших доходов и средств из республиканского и областного бюджетов и составили 42 886,6 тыс. рублей или 73,4% годового плана.

Осуществлялось финансирование двенадцати государственных программ на реализацию мероприятий, на которые направлено 39 250,3 тыс. рублей, что составляет 91,5% от общих расходов.

В их структуре превалируют расходы на социальную сферу — 78,6%. Самой «затратной» отраслью является «образование», на содержание которой направлено 42,2% бюджетных средств, на «здравоохранение» — 24,1%.

В целом, расходы на социальную сферу (с учётом капитального строительства) за 9 месяцев составили 33 706,4 тыс. рублей.

По сложившейся функциональной структуре основную долю — 74 % — составляют первоочередные статьи.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.