Александр СИДОРЕНКО: «ПРИОРИТЕТ ОТДАН РАЗВИТИЮ»

Уходит в историю 2020 год. Самое время оглянуться назад, вспомнить наиболее яркие моменты, оценить, что удалось сделать и к чему стремиться. В предпраздничном интервью глава района Александр Сидоренко подводит итоги, делится планами.

— Александр Николаевич, чем запомнился уходящий год?

— Он был очень важен для будущего нашей страны. 9 августа состоялись выборы Президента республики Беларусь. Мы, народ Беларуси, жители Житковичского района, сделали свой выбор в пользу процветания нашей Родины.

Среди значимых событий — юбилей Турова и «Дожинки». Впервые завершил праздник необычный салют со световым шоу. Мероприятия привлекли к участию порядка 45 предприятий и организаций (в том числе 15 аттракционов), индивидуальных предпринимателей, ремесленников, выставка животных. Конечно, 2020 год ознаменовался ещё и тем, что мир узнал о коварной болезни. Казалось, она была так далеко. Но добралась и до нас…

— Наш район один из первых в Гомельской области столкнулся с ковидом…

— Да. И не могу не сказать о наших медиках. Они сработали на отлично, проявив не только высокий профессионализм, но и человечность. Мы, в свою очередь, постарались обеспечить учреждения здравоохранения всем необходимым для оказания любой врачебной помощи. Из бюджета УЗ «Житковичская ЦРБ» на предупреждение, профилактику и лечение инфекции COVID-19 направлено один миллион восемьсот тысяч рублей на приобретение средств защиты, в том числе 30 рецеркуляторов воздуха, 10 бесконтактных термометров, 6 ранцевых опрыскивателей, защитных костюмов для медиков, генераторов холодного тумана для больницы. Закуплено ещё некоторое оборудование: системы подачи кислорода для укомплектования машин скорой помощи, необходимые для транспортировки больных, моторные опрыскиватели для обработки автотранспорта, остановочных пунктов и др., рецеркуляторы воздуха, а также респираторы с высокой степенью защиты, защитные костюмы для медиков и дезинфицирующие средства.

Обустроено 28 новых точек для подачи кислорода в хирургическом отделении районной больницы.

Активно подключились к оказанию помощи жители региона, предприятия, организации и учреждения. Был открыт счёт, куда каждый желающий мог перечислить средства.

— Несмотря на это, Житковщина продолжала жить и развиваться…

— Безусловно. Наш район впервые занял третье место в областном рейтинге по производству молока. Для увеличения данных показателей мы реализуем ряд проектов. Заканчивается строительство самого современного комплекса на постсоветстком пространстве на 2400 голов дойного стада. Планируемая производственная мощность — около 22,0 тыс. тонн молока в год. Ввод молочно-товарной фермы обеспечит развитие сырьевой базы Туровского молочного комбината — валообразующего предприятия региона.

В КСУП «Красный Бор» ведётся реконструкция МТК «Семенча» со строительством цеха раздоя сухостоя.

Фермерское хозяйство Шруба М.Г. продолжает строительство молочно-товарной фермы на 2000 голов дойного стада в Хильчицах. Начата реконструкция бывшего свинокомплекса под ферму по выращиванию нетелей.

ОАО «Туровщина» реконструирует МТФ «Казаргать», где строится цех раздоя. В следующем году в данном хозяйстве появится современный убойный цех.

Все эти мероприятия к концу следующего года позволят Житковичскому району стать крупнейшим  производителем молока в Гомельской области.

— Как сработали промышленные предприятия региона?

— Второй год подряд Житковичский район является одним из лидеров в Гомельской области по росту промышленного производства. Выполнено большинство доведённых показателей. В текущем году, несмотря на сложную внешнеэкономическую конъюнктуру, район существенно увеличил объёмы промышленного производства и экспорта товаров. Так, по итогам 2020 года рост промышленного производства ожидается на уровне 111%, экспорта товаров — 116,4%. По объёму экспорта на одного жителя район находится на первом месте в области.

Весомые успехи по итогам года ожидаются в сельском хозяйстве — в животноводстве планируется рост 109,2%, в том числе молоко — 106,1%, мясо крупного рогатого скота — 109,3%. Солидная прибавка обеспечена в выращивании товарной рыбы — в ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» — рост к предыдущему году составляет 115,2%. По объёмам производства рыбы «Белое» занимает второе место в республике.

Для дальнейшего развития региона мы активно инвестируем в наш реальный сектор. ОАО «Туровский молочный комбинат» в текущем году завершено внедрение  установки по сгущению сыворотки для получения товарной позиции в виде её концентрата, что позволяет предприятию увеличить глубину переработки молока.

Продолжена реализация двух инвестиционных проектов в ОАО «Житковичский торфобрикетный завод»: «Подготовка полей добычи торфа на торфомассиве «Булев Мох», участок «Замошье» в Житковичском районе на торфомасиве  «Булев Мох» в Солигорском районе Минской области.

Житковичским лесхозом в текущем году реализован инвестиционный проект «Строительство цеха по производству топливных гранул из отходов деревообработки». Данное производство позволяет из низкокачественной древесины получать экологически чистую продукцию с минимальной долей зольности, которая пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Работа по модернизации производства ведётся также металлообрабатывающими предприятиями региона. Житковичским моторостроительным заводом в текущем году освоен выпуск 15 новых видов продукции. За счёт диверсификации производства за последние два года завод увеличил объёмы производства на четверть — темп роста 126%. ОАО «Сатурн-1» даже в этот сложный год за счёт эффективной работы продолжал производить свою продукцию в максимальной загрузке мощностей, вкладывал средства в развитие производства. Сейчас здесь ведётся строительство модуля под заготовительный участок, а также работа по вводу в эксплуатацию установки для плазменной и газовой резки.

В 2021-ом будет продолжена  модернизация предприятий и производств. Также в будущем году ООО «Пристек Бел» планируется проведение геологического изучения недр для определения запасов и исследование образцов — это даст толчок дальнейшей реализации проекта  по добыче и переработке каолина на месторождении «Дедовка».

— Безусловно, весьма значимым для района стало строительство в максимально сжатые сроки пеллетного цеха, возведение МТФ «Дяковичи» и других объектов. Это дало всем нам большой опыт и огромные перспективы. Какие ещё важные проекты удалось реализовать? Что в планах?

— В 2020 году мы уделили большое внимание качеству воды. Так, КУП «Житковичский коммунальник» выполнил проектирование и строительство станций обезжелезивания в Ленине. Ведётся работа по вводу таких объектов в Кольно, Белёве и Дуброве. Готов проект на строительство станции обезжелезивания в Житковичах, в следующем году запланирован её ввод. Также будем строить новый водозабор в районном центре. Все эти мероприятия значительно улучшат качество воды.

В этом году мы продолжили строительство жилья. Новоселья справили в двух многоэтажках на 40 и 60 квартир микрорайона №10. Свои заветные «квадраты» получили 74 многодетные семьи, 20 квартир отдано под арендное жильё. В следующем году будут построены ещё два дома на 40 и 60 квартир, закончено возведение многоэтажки в Турове — заказчиком её выступает молочный комбинат.

Значительные объёмы работ выполнены по замене тепловых сетей: при плане 3,6 километра проложено 4,2 км.

Из важных и волнующих людей моментов — дороги. Силами дорожных организаций выполнен ямочный ремонт на площади 31 тыс. м2, построено более 5 км дорог с усовершенствованным покрытием. В этом году силами КУП «Житковичский коммунальник» прогрейдировано 50 километров гравийных дорог. И эта работа будет продолжена. К слову, есть планы обустроить территорию напротив третьей школы, на Школьной решить вопрос с парковками и благоустройством дворов.

— Александр Николаевич, этот год значим не только производственными победами, но интеллектуальными и спортивными…

— Наш знаменитый спортсмен Сергей Кравченя успешно участвовал в стартах, став победителем Чемпионата Республики Беларусь на 10 тысяч метров, серебряным призёром в тех же соревнованиях в беге на 5 тысяч метров, обладателем кубка Беларуси в беге на 5 тысяч метров и призёром Кубка Республики Беларусь в беге на 1500 метров в помещении.

В республиканском турнире по чирлидингу команда СШ №3 г. Житковичи стала абсолютным победителем, завоевав два диплома первой степени. Мы гордимся детьми, которые славят наш регион.

Весомые победы принесли наши дети в областном конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» (ясли-сад 1 г. Житковичи — диплом первой степени, у Дошкольного центра развития ребёнка — третьей), республиканская конференция исследовательских работ: гимназия завоевала два диплома 3 степени по немецкому языку и обществоведению. В областном конкурсе «Безопасное детство» Дошкольный центр развития ребёнка получил диплом первой степени.

В этом году впервые прошла спартакиада среди коллективов физической культуры района, в которой приняли участие свыше пятисот человек. Наши спортсмены успешно выступали на различных соревнованиях. Григорий Алиферович занял вторые места в областной спартакиаде по боксу и  на республиканской лиге в составе команды Гомельской области. Легкоатлеты района в областных соревнованиях среди ДЮСШ также завоевали второе место.

Впервые 2 июля мы организовали и провели спортивный праздник «Мы разам!». Данное мероприятие прошло очень массово, в его рамках проведены мастер-классы по различным видам спорта. В празднике приняли участие руководители открытых акционерных обществ  «Спартак», «Радамир», «Мозырсоль», предоставивших спорсорскую помощь в виде сладостей и спортивного инвентаря.

Впервые также состоялся Кроссфит в гостиничном комплексе «Струмень», на день города Житковичи прошли массовые спортивные мероприятия, привлёкшие более 400 человек.

— Каким видите будущий год? Что планируете?

— Развивать производственный сектор, который будет локомотивом всей экономики региона. От неё ведь зависит жизнь и благосостояние людей.

В наших силах делать всё, чтобы города Житковичи и Туров, наши сёла становились лучше и краше. Люди должны жить комфортно — вне зависимости от размера населённого пункта.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото из архива «НП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.