Центральной библиотеке презентовано свыше двух тысяч томов


Реши ЦБС устроить среди дарителей литературы конкурс, его абсолютным победителем безоговорочно стал бы москвич Владимир Еленский. Уроженец Житковичей разом передал нашей главной «читальне» столько экземпляров, сколько все вместе взятые благотворители за последние несколько лет. Впрочем, этим человеком двигала вовсе не соревновательность, а искреннее желание быть полезным той земле, где сделаны его первые шаги.

На этапе согласования масштабной акции наш земляк в электронной переписке отмечал:

— Опасался, что теперь и в ваших, далёких от перегруженных мегаполисов, краях многие, ощутив резкое падение интереса к чтению литературы (что, например, в Москве, уже очевидная аксиома), перешли на плотное общение с её суррогатами — т.н. гаджетами.  Мне, привыкшему к уважительному общению с «тёплой» книгой, никогда уже не понять, как можно поменять её на холодную «балалайку». А результат — возросшая безграмотность, незнание истории собственной страны и даже своей семьи… Отсюда одним из основных побуждений в моём предложении было — поддержать ваш интерес, дорогие мои земляки, к мировой культуре вообще и к художественной литературе и истории в частности, т.е. протянуть гуманитарную руку помощи в пору нелёгких для вас испытаний.

Про удивительную судьбу Владимира Григорьевича мы уже рассказывали на страницах районки. Сын выходца из Речицкого района, красноармейца 18-погранотряда, дислоцировавшегося в Житковичах, родился за шесть лет до начала Великой Отечественной. Его мама Екатерина работала в местной сберкассе. Детская память сохранила немногие детали быта заставы и жизни нашего городка, тогда небольшого посёлка. В 1939-ом глава семьи получил перевод на Север, где шла подготовка к войне с Финляндией, и Еленские сменили прописку на Мурманск. Вскоре, когда фашистский сапог ступил на территорию СССР, отца призвали на фронт. Его не стало в 1942 году. Старший батальонный комиссар, к тому времени имевший медаль «За боевые заслуги», погиб в железнодорожной катастрофе на станции Тайбола недалеко от Кандалакши. В эвакуацию мать с Володей приютил небольшой городишко в Горьковской области. Потом была учёба в суворовском и военном училищах, недолгая офицерская служба за границей и поступление на физфак МГУ имени Ломоносова. Этому вузу кандидат физико-математических наук Владимир Еленский, в минувшем июне отметивший 85-летие, верен до сих пор (!), являясь старшим научным сотрудником одной из исследовательских лабораторий университета.

Всю жизнь по крупицам из архивных и других источников он собирал информацию о своём родителе, которым очень гордится, писал историю семьи. Счастлив, что за последнее десятилетие ему наконец удалось осуществить самые заветные мечты — с сыном Александром побывать в дорогих сердцу местах. Владимир Григорьевич дважды навестил Житковичи, которые считает своей малой родиной, попутно посетив и деревню Горваль, откуда корни рода Еленских. В Заполярье на железнодорожной станции, где прошли последние минуты жизни отца, установил мраморную плиту в его честь, смог обнять стены мурманской квартиры, в которой закончилось детство. И замкнулся круг поклоном той земле, что приняла их с матерью в годы военного лихолетья…

Наш московский белорус пожертвовал книги не только из собственной богатой библиотеки. Бросив клич среди родственников, друзей и соседей, он собрал порядка 700 килограммов литературы. Как искали варианты доставки бесценного груза, сюжет отдельный. Не даром говорят, что для благородного дела и люди добрые всегда найдутся. Путём долгих переговоров ко всеобщей радости звёзды в конце концов сложились как надо. Решение транспортного вопроса при содействии Сергея Агиевича, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, взял на себя ещё один небезызвестный земляк, член национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», полковник запаса Константин Голод, уроженец Погоста. Напомним, что это при его непосредственном участии в указанной деревне не так давно появился уникальный мемориал сельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

От возникновения книжной идеи до её воплощения прошло чуть больше двух месяцев. После разбора проделавших долгий путь стопок отечественной и зарубежной классики, детективов, энциклопедий и прочих изданий директор районной сети библиотек Елена Соколова высказала огромную благодарность и признательность уважаемому Владимиру Еленскому за такой замечательный подарок к Новому году, заверив, что каждый присланный экземпляр займёт своё место на полках. К счастью, любителей чтения у нас много, книги обязательно будут востребованы.

Вот как бывает: для большого сердца, оказывается, нет расстояний и преград, а патриотизм может проявляться в самых простых вещах.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.