Доверенное лицо председателя Озеранского сельского Совета Екатерина Санец из Черничей о своих обязанностях

— Что входит в обязанности доверенного лица? – размышляет помощница председателя Озеранского сельского Совета Екатерина Санец из Черничей. Кстати, в этом статусе женщина почти 13 лет, так что опыта общения с людьми и способностей выстроить с ними диалог ей не занимать, – содействие в наведении порядка, например, заброшенных усадеб, кладбищ и много чего другого.

Её «резиденция» расположена на перекрёстке дорог: прямо – Туров, налево и направо – Черничи, а за ними сразу Погост. В общем никто не пройдёт мимо сельской библиотеки, где она добросовестно трудится. Одни заглянут, чтобы почитать, другие – поговорить, а ещё можно и ансамблем… зажечь. Однако далеко не только праздники, но и будни объединяют здесь земляков.

– Важная тема у нас субботники, – подчёркивает возможность вложения каждого в общее дело Екатерина Санец, – пишу объявления с указанием даты, времени и люди собираются. Сначала как-то трудновато было с организацией. Многие считали, что раз я доверенное лицо, значит порядок исключительно моё дело. Порой, бывало, нанимала местных безработных и оплачивала их участие.

Особой темой, как и в большинстве деревень, стал местный погост со множеством аварийных деревьев, их насчитали 47. Там отыскались и сухие, грозящие большими и малыми неприятностями.

– С этим сама я никогда бы не справилась, – признаётся староста, – к счастью, ко мне подключились земляки, вернувшиеся в родные пенаты после выхода на пенсию: Клавдия Радивская, Любовь Ярош, Валентина Маркевич, Нина Костянко. Выискивали номера телефонов альпинистов, созванивались. За каждой из нас мы закрепили улицы, чтобы собрать на благое дело взносы жителей, Валентину Маркевич назначили бухгалтером – и пошла у нас работа. Люди даже находящиеся далеко от Черничей, деньги передавали, пересылали. Жители деревни участвовали почти все. А те, что отказались, не скупясь на оскорбления и проклёны (а было и такое), доводя нас до слёз, пусть также пользуются общим трудом. Мы работу сделали, собрав четыре тысячи рублей. Плюс на оставшиеся средства купили два контейнера для мусора, которые планируем установить после того, как оградим кладбище.

Есть у них и далеко идущие планы. Например, благоустроить у погоста заброшенный участок и восстановить памятник воинам Великой Отечественной войны, ведь в Черничах в каждой семье есть погибшие.

– Но нам здесь очень нужна помощь, чтобы территорию засыпать, выровнять грейдером, – озвучивает планы Екатерина Санец, стимулируя жителей и спонсоров проекта к действию. – Хочу выразить огромную признательность всем землякам за ту работу, что они проводили вместе с нами, благоустраивая свою малую родину, наводя порядок на кладбищах. Давайте продолжать в таком же духе, чтобы деревня у нас была красивая, чистая возле каждого двора, и лучшая в районе!

А способность и терпение выслушать каждого человека, учесть его мнение, у доверенного лица есть. Так, сегодня, например, на повестке дня у жителей улицы Берёзкина капитальный ремонт дороги, по которой не то чтобы проехать, а и пройти трудно, особенно после дождя, когда без резиновых сапог обойти лужи нельзя.  Но и с этим они справятся сообща, ведь девиз «один в поле не воин» здесь работает.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.