Как содействуют занятости населения в Житковичском районе

Переобучение, субсидии, оплачиваемые общественные работы. Эти и другие меры позволяют сохранять контролируемую ситуацию на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря составил 0,2 процента к численности экономически активного населения района.

Положение дел прокомментировала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Лысогорова:

— В январе-ноябре за содействием в трудоустройстве обратился 571 человек, 280 из них зарегистрированы безработными. Это составляет порядка 80 процентов по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Число вакансий снизилось незначительно. На начало месяца оно составило 227, причём 54% от общего числа — свободные места по рабочим профессиям. Всего на 1 декабря у нас состоит на учёте 22 безработных гражданина. В тоже время оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 486 гражданам, в том числе 220 безработным.

— Почему спрос и предложение не находят друг друга?

— Подавляющее большинство безработных не имеют профессии, а наниматель сегодня заявляет о потребности в сотрудниках с квалификацией, даже по рабочим специальностям, не говоря уже о вакансиях, предполагающих высшее образование. Например, сегодня в районе самыми востребованными специалистами являются врачи, особенно узких специализаций.

— Татьяна Александровна, расскажите, какие меры предпринимаются, чтобы помочь человеку найти применение своим силам?

— В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда направлен на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации нуждающихся в профессиональном обучении 21 человек. Оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки (субсидии) из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь трём безработным на общую сумму свыше 8800 рублей. Они открыли своё дело по организации услуг такси, торговли и производства стройматериалов.

Помимо того, организуются оплачиваемые общественные работы. В реализации проектов по ремонту помещений неврологического отделения УЗ «Житковичская центральная районная больница», ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка г.Житковичи» и ГУО «Червоненский ясли-сад», ГУ «Житковичский ТЦСОН» в этом году приняли участие 80 человек. Обеспечена временная занятость в свободное от учёбы время 185 человек из числа школьной молодежи.

Для вовлечения в трудовую деятельность экономически неактивного населения в настоящее время на базе ГУ «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения» продолжается адаптация инвалида к трудовой деятельности по профессии клейщик бумаги, картона и изделий из них.

Отдельно отмечу, что в районе проводится ряд мероприятий по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Речь идёт о выпускниках учебных заведений до 21 года, многодетных родителях, лицах предпенсионного возраста и других категориях.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.