Будущее начинается сегодня

Обсуждали историю, говорили о завтрашнем дне

На минувшей неделе диалоговая площадка в центральной районной библиотеке собрала людей неравнодушных к судьбе своей страны в общем и малой родины в частности.

Тему, которую презентовал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Агиевич, касающуюся фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, выбрали неслучайно. В унисон ей звучали и современные тенденции в обществе, обсуждались и политические события в Беларуси, которые несколько лет назад трудно было и представить.

Логическим продолжением полилога, а в нём также активное участие принял председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш, стал акцент на актуальности и значимости Года народного единства, которым объявлен 2021-й. Подмена понятий, искажение роли Советского Союза в Великой Победе западными политтехнологами и их американскими единомышленниками, уничтожение памятников в Европе солдатам, спасшим её от фашизма, приводят к откровенной фальсификации. Как отметила заместитель директора по идеологической работе Житковичского лесхоза Надежда Шабаева, на этой почве уже давно следовало активизировать глубокую историческую концепцию в воспитании нашей молодёжи. Более подробно и детально рассказывать о героях войны, чаще приводить неопровержимые факты нечеловеческих страданий, которые пришлось пережить белорусам. Причём следует это делать на конкретных примерах. Идеология — важная составляющая патриотизма и формирования гражданской позиции. Так, озвучила пример из истории своей семьи Надежда Ивановна, её отец, будучи совсем юным, во время войны заболел. Как-то его мама, завернув кусочек хлеба в повестку из военкомата, что приглашала парня на рытьё окопов, принесла поесть. Неграмотная женщина, конечно, не могла знать содержание послания. Когда её сын прочитал призыв, то, несмотря на нездоровье, зимою, вопреки протестам родного человека, босиком пошёл в военкомат. Он отморозил ноги и на всю жизнь остался инвалидом, что, впрочем, не помешало ему состояться в жизни, вырастить хорошими людьми детей.

Куда сегодня подевалась та высокая мера патриотизма и ответственности? Что предпринять, чтобы молодёжь слышала старших, училась любить своё? Эти вопросы адресовали представителю более юного поколения в лице инспектора РОЧС Фёдора Дудича. С его позиции, следует успевать за развитием технического прогресса, следить за социальными сетями, организовать какой-либо собственный интересный проект и вовлекать как можно большее число ребят в общественную жизнь города, района. Высказали свои мнения и участники диалога из силовых структур. В частности, отметили, что со своей задачей — охраной государственности и общественного порядка на Житковщине, они, как и раньше, в пиковую ситуацию летом, так и сегодня справляются.

В заключение Надежда Шабаева, напомнив, что Владимир Кулеш  является делегатом шестого Всебелорусского народного собрания, озвучила вопросы, которые работники Житковичского лесхоза хотели бы услышать на форуме. В частности, о президентстве. Они предлагают главный пост страны одному человеку занимать не более двух сроков. Собственно, эта тема уже оговаривалась и её намерены вынести на форум, подчеркнул Владимир Никитич. Вторым напутствием лесоводов стала тема иждивенчества некоторых многодетных семей. Ведь, считают на предприятии, прежде, чем от государства получать и требовать, ему надо что-то отдать.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.