Что выявляют налоговые проверки

Анализ результатов камерального контроля в 2020 году отделом соответствующих проверок инспекции МНС по Житковичскому району показывает, что значительное количество допускаемых плательщиками нарушений влекут доплату налогов (сборов). Среди таковых – нарушения, связанные с правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты НДС. Их причинами в значительной степени являются занижение налоговой базы и завышение налоговых вычетов по НДС, сообщили в пресс-службе ИМНС по Житковичскому району.

Типичными ошибками плательщиков, выявленными в ходе камерального контроля, связанными с занижением налоговой базы НДС, являются: невыставление на Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал) плательщиками электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ); при наличии ЭСЧФ плательщиком оборот по реализации не отражён в разделе I «Налоговая база» налоговой декларации (расчёта) по налогу на добавленную стоимость (далее – декларация по НДС) по соответствующей ставке; неверное указание размера ставок НДС при заполнении ЭСЧФ, а именно: вместо ставки в размере 20% или 10% плательщики указывают тип «расчётная ставка» и выбирают 20% или 10%; неверный выбор даты аннулирования ЭСЧФ; не создаются и не направляются на Портал ЭСЧФ сельскохозяйственными предприятиями на суммы, полученные за реализованные товары сверх цены их реализации (надбавки за молоко), увеличивающие налоговую базу НДС, а также по реализации товаров и услуг своим работникам.

Типичными нарушениями плательщиков, выявленными в ходе камерального контроля, указывающими на завышение налоговых вычетов по НДС, являются: принятие к вычету сумм НДС по ЭСЧФ, подписанным после даты предоставления декларации по НДС; принятие к вычету НДС по ЭСЧФ, подписанным электронной цифровой подписью продавца в одностороннем порядке; принятие к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за счёт безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов.

К камеральному контролю может прибегать не только налоговый орган, но в целях предварительного самоконтроля и плательщик. Таким путём с использованием АИС «Учёт счетов-фактур» существует возможность избежать ошибок с последующей подачей декларации по НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.