Домашний хлеб и совместная рыбалка. Рецепты счастья от семьи Ильеня

Директор Житковичского профессионального лицея Наталья Ильеня не только строгий руководитель и требовательный педагог, но и активная общественница – в прошлом году ее избрали председателем районного cоюза женщин. А еще Наталья Александровна – любящая жена, заботливая и внимательная мама четверых детей, бабушка и талантливый кулинар. Как ей хватает на все сил? Узнали от первого лица. А заодно расспросили о секретах и традициях счастливой семьи.

Мама и бабушка

С мужем Сергеем Наталья познакомилась в далеком 1990-м, когда ей было всего 15 лет. Парень как раз только пришел из армии. Начали встречаться, а через три года дело дошло до свадьбы.

– На самом деле это веселая история. Стали жениться все одноклассники Сергея, он тоже решил не отставать. Правда, совсем забыл, что у друзей невестам больше двадцати лет, а я только-только окончила школу, – не может сдержать улыбку Наталья.

В семье Ильеня четверо детей: два мальчика и две девочки. Сыну Анатолию уже 25 лет, близняшкам Алесе и Алене – по 22, а младшему Евгению – 17, в этом году он выпускается из школы и готовится к поступлению в вуз. Старшие уже встали на ноги, получили образование и работают, Анатолий и Алеся даже успели обзавестись своими семьями.

– Невестку Дарью и зятя Александра полюбила как родных детей, а внучку Василису, которой всего пара месяцев от роду, обожает вся наша семья!

Наталья признается, что метод кнута никогда в воспитании не использовала. Все ее дети с этим соглашаются хором.

– В нашей семье во главу угла ставятся взаимоуважение и взаимопомощь, – называет мама основные принципы семейного общежития.

– В детстве у каждого ребенка было свое задание. Каждый знал, за что отвечает. Временами даже составляли график дежурств: в нем прописывали главного дежурного по дому, отвечавшего за общий порядок, и его помощника на каждый день.

– Точно, помню такое! – включается в разговор Алеся.

– Дежурили целую неделю, в конце дня все члены семьи выставляли нам оценку, а потом подводили итоги за семь дней. В конце месяца определяли победителя, ему родители дарили подарок и грамоту, подписанную папой и мамой. В семье нет разделения домашних обязанностей на мужские и женские. Рубят, возят и складывают дрова вместе, в теплице тоже работает вся семья. Как и занимаются уборкой, готовят.

– Радуюсь, когда вижу, что для старшего сына не проблема приготовить обед, помыть посуду, убраться в уже своем доме. Значит, все правильно, – не без гордости замечает любящая мама. Дружба между родителями и детьми? Легко.  – Знали почти все тайны ребят. Прямо вот приходили и рассказывали. Никогда не ябедничали друг на друга, – вспоминает Сергей Ильеня.

– Доходило до смешного. Наши любимые близняшки рассказывали свои общие секреты по очереди, поэтому мы выслушивали их дважды (смеется).

На ходу жене вспоминается еще одна история: – Однажды Алена, ей было тогда лет десять, спросила: «Мама, почему у всех мало детей в семье, а у нас много?» Я ей предложила подумать и разобраться, кого не должно у нас быть? Толи? Дочь ответила: «Мама, ты что? Он же старший брат, все мечтают о старшем брате!» Тогда посоветовала представить жизнь без Алеси. Она сказала: «Это даже не обсуж­дается, она моя половинка!» Ну а Женя, продолжила я. «Он же маленький!» Тогда и сделала Алена вывод, что все у нас правильно и на месте (улыбается).

Директор и активистка

Директором лицея Наталья Ильеня работает уже шесть лет, до этого девять лет была замес­тителем директора по учебной работе в школе. Как все можно успевать и совмещать с семейной жизнью? Наталья Александровна удивляется такой постановке вопроса:

– Вообще-то только благодаря своей семье получила образование. Вышла замуж после первого курса колледжа, Сергей постоянно поддерживал и помогал. Потом подбадривал и заверял, что все у меня получится, – так и делала карьеру. Была уверена, что дома на­дежный тыл, надежный муж, самые лучшие и послушные в мире дети.

Педагогическая работа не могла не оставить отпечаток на семейной жизни. Муж и дети знали и знают: то, что есть дома, в любой момент может понадобиться в лицее.

И никого уже не удивляло, что игрушки, вещи надо отдать другим детям, а на мероприятиях экстренно могут быть задействованы все члены семьи. Самое интересное, никто никогда не сопротивляется. Все понимают, что так надо. Наталья Александровна благодарна родным.

Помимо должности, есть у Натальи и общественная нагрузка. Она депутат Житковичского районного Совета депутатов, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», член районной комиссии по делам несовершеннолетних и других комиссий. И ее не ставит в тупик мое восхищение такой бодростью духа и жизненной энергией:

– Мне нравится общаться с людьми: учащимися и их родителями, коллективом и партнерами по общественным объединениям. Нравится быть полезной людям и чувствовать это. Я активистка с детства, меня это вдохновляет, дает силы на новые дела и планы. Такими же стали и мои дети.

Домохозяйка

В доме Ильеня всегда пахнет свежей выпечкой – мама любит готовить свой авторский хлеб. Кашеварят и другие члены семьи. Есть, например, фирменный рецепт пиццы, которую готовить умеют все, кроме Сергея. Зато в детстве дети очень любили его суп.

– Называли «вкуснее, чем у мамы», – немного иронизирует Наталья.

Для собственного расслабления хозяйка занимается разведением комнатных цветов, в основном герани. Говорит, это успокаивает и концентрирует внимание.

Хобби в семье тоже общие: уже более 20 лет выращивают в теплицах огурцы, поэтому все свободное время с февраля по октябрь посвящают им. А еще все очень любят совместную рыбалку, но не всегда на нее хватает времени, выбраться получается крайне редко.

– Алеся управляется со спиннингом лучше всех, у нее и рекорд по щукам есть, однажды за день поймала 12 штук, – хвастается папа Сергей.

В семье всегда тепло и светло, здесь любят вместе праздновать общие важные даты.

А еще приветливый дом открыт для друзей и гостей.

Советы молодым мамам от Натальи Ильени:

Люби и хвали своего мужа, ведь только в любящей семье могут вырасти счастливые дети. С

тарайся, чтобы твои слова не расходились с поступками.

Однажды прочитала фразу, с которой полностью согласна: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

Никогда не желай, чтобы ребенок быстрее вырос. Когда как зомби поднимаешься к малышу несколько раз за ночь, все, чего хочешь, чтобы это скорее прекратилось. Чтобы ему прямо сейчас исполнилось 18, он уехал в общежитие, а ты бы легла спать и наконец-то отдохнула. Но когда ребенку исполняется 18, ты провожаешь его в университет и, глядя вслед уходящему поезду, мечтаешь, чтобы он вновь стал тем малышом, к которому ты вставала каждую ночь.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.