Энергетики оперативно справились с ЧП, вернув в дома свет и воду

Длинными минувшие выходные оказались далеко не для всех.  В праздник изрядно пришлось потрудиться энергетикам, достался приличный фронт работ коммунальникам, и сегодня ещё подводит итог потерь Житковичский лесхоз.

Из-за обледенения проводов в некоторых местах произошёл порыв линий электропередачи, что обесточило несколько микрорайонов Житковичей. В этой связи остановился водозабор КУП «Житковичский коммунальник», в результате чего без живительной влаги оказались некоторые квартиры и дома. Однако в схватку с непогодой вступили 55 из 74 сотрудников РЭС. Восемь бригад, включая дежурную, плюс две – РОЧС, отправились оперативно восстанавливать электроснабжение. И, к их чести, успели справиться самостоятельно очень быстро. Дольше всех без благ цивилизации оставалась ленинская зона, но люди к данной ситуации отнеслись с пониманием.

Погодные условия, отмечают специалисты, не стали неожиданностью, потому в режиме готовности находились все службы и техника. Но прогнозировать развитие ситуации при сюрпризах природы сложно. Досталось проводам и от таких красивых в инее деревьев. Несмотря на то, что их до нужного уровня спиливают каждый сезон, тяжести льда ветви не выдерживали. К слову, наши энергетики первыми в округе справились, восстановив электричество. И ток достаточно быстро вернулся в здания социальной сферы и дома. А в объектах стратегического значения запускали генераторы, то есть в этой плоскости также никто не пострадал.

Нанесла непогода урон и Житковичскому лесхозу. Сегодня на предприятии всё ещё подсчитывают количество повреждённых деревьев, убирают ветки. Больше других, констатируют специалисты, пострадали Люденевичское, Милевичское и Березнянское лесничества. Ущерб природе здесь значительный. Кроме того, из-за перепадов напряжения пришлось отключать компьютеры и автоматику также на других круглосуточно работающих объектах.

Привычная зима вернулась и к нашим дорожным службам. В частности, на трассах республиканского значения все выходные работали 18 единиц техники ДЭУ-48. Заторов нет, праздники обошлись без ЧП. Кстати, часть дорог, что обслуживало предприятие в черте города, с первого января уже передали КУП «Житковичский коммунальник», у которого фронт работ и без того широкий. Потому, например, в частном секторе у собственных дворов можно очистить снег и убрать лёд. Да и вообще с пониманием и уважением относиться к труду служб, у которых нет ни выходных, ни праздников в обычном представлении.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.