Какие вопросы считают важными для страны в целом, региона и его жителей, в частности, делегаты от Житковщины?

Шестое Всебелорусское народное собрание пройдёт в Минске 11-12 февраля.

Какие вопросы считают важными для страны в целом, региона и его жителей, в частности, делегаты от Житковщины?

 

Иван Свеженец, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Не сомневаюсь, что повестка дня форума будет очень разноплановой. Лично меня волнует вопрос профессиональной деятельности, а именно восстановление целевых фондов охраны природы. Источниками их формирования должны быть платежи за специальное природопользование, средства, полученные в счёт возмещения вреда, причинённого окружающей среде, штрафы за нарушение природоохранного законодательства и иные ресурсы. Это позволило бы более эффективно осуществлять финансирование программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества экологии и обеспечение экологической безопасности населения, а также проведение экономического стимулирования рационального природопользования, внедрение экологически чистых технологий.

 

Наталья Макаревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Мы уже привыкли, что в Беларуси главной ценностью является человек. Сегодня без внимания не оставлены ни пожилые люди, ни инвалиды, ни семьи с детьми, ни граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И это правильно, но вместе с тем, нельзя не видеть, как у многих членов общества наблюдается потребительская позиция: «мне должны». Нередко человек просто перекладывает на плечи государства многое из того, что должен делать сам и в силу моральных обязательств, и по закону. К слову, это касается не только соцобеспечения, но и той же занятости. По-моему, нужно помогать, прежде всего, тому, кто сам старается улучшать качество собственной жизни. А ещё усовершенствовать механизмы повышения ответственности за иждивенчество. Надеюсь также на обсуждение темы поддержки института семьи, который подрывают так называемые гражданские браки.

 

Евгения Кахаева, первый секретарь районной организации БРСМ:

— Президент не раз подчёркивал, что Всебелорусское народное собрание – это уникальный демократический форум, на котором примут важные решения: как будет дольше двигаться страна в экономике, политике и других сферах. Ну и, конечно, молодёжь не должна остаться в стороне от этих событий. Я уверена, все идеи, что есть у наших юношей и девушек, будут представлены на форуме и войдут в общую концепцию дальнейшего развития государства. Мы не раз во время диалогов обсуждали жилищные вопросы. Молодые люди, приехавшие в наш район из различных регионов страны, делились опытом создания семей, говорили о первом заработке, условиях труда. Небезразличие молодёжи проявляется и в общественных делах: реконструкции памятников, волонтёрстве и многом другом. Маленький вклад каждого принесёт огромную пользу развитию страны в целом. На Всебелорусское народное собрание еду впервые и чувствую огромную ответственность за предоставленную возможность.

Светлана ШЕКОЛЯН,

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.