Родители несут ответственность за употребление ребёнком алкоголя дома

Среди родителей часто бытует ошибочное мнение: «Пусть лучше мой ребёнок попробует качественный алкоголь дома под моим присмотром, чем он напьётся сомнительной спиртосодержащей жидкости в компании, где нет возможности его контролировать». Однако алкоголь — это яд, и ребёнок, впервые попробовавший алкогольные напитки в кругу семьи, склонен переоценивать свои возможности. В результате, он считает, что раз в компании взрослых людей он может выпить алкоголь и себя контролировать, с разрешения родителей, то в компании друзей, среди равных, как опытный, выпивает алкоголь в больших количествах и довольно часто. Последствия могут быть печальными.

Значительная часть Новобелицкого района представляет собой частный сектор, вдоль которого узкой лентой проходит железная дорога. Данная территория привлекает своей удалённостью от шумных улиц города и необычным пейзажем. В ходе рейдов сотрудники милиции неоднократно встречали в этих местах несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, распивающих спиртные напитки. Уже в ходе беседы выяснялось, что многие из них первый раз попробовали алкоголь у себя дома с родителями, после чего стали активными участниками распития его в компаниях сверстников. Разбирательство по каждому подобному факту устанавливает способ приобретения спиртного, доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения. В случае, если алкогольные напитки приобретаются для несовершеннолетних взрослыми лицами, равно как и распитие алкоголя с несовершеннолетними, что зачастую, взаимосвязано, они привлекаются к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь. На них может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. По данной статье могут быть привлечены и родители подростка.

Если несовершеннолетний самостоятельно приобрел спиртной напиток, к административной ответственности по ч.6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь привлекается лицо, реализовавшее его. Размер штрафа составляет от двадцати до пятидесяти базовых величин.

При составлении административного протокола по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь в отношении несовершеннолетнего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, выясняется роль родителя в проступке ребёнка: его контроль за сыном или дочерью, образ жизни, и, конечно, отношение к спиртному.

ИДН МОБ НОВД г. Гомеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.