Не(видимый) мир Янины Ранчинской

Кто не лечит, но врачует

Свою профессиональную дорогу уроженка агрогородка Люденевичи наметила ещё классе в седьмом. Причём уже тогда определилась не только с общим направлением будущей занятости, но и конкретизировала специализацию: медико-диагностическое дело. И спустя пять лет после вуза о своём детском решении ещё ни разу не пожалела.

Этот врач зачастую остаётся в тени «приближённых» к пациентам коллег, что, впрочем,  нисколько не умаляет его вклада в выздоровление человека. Ведь без результатов анализов ни один, даже самый опытный доктор не сможет выбрать грамотную тактику лечения или проконтролировать эффективность терапии.

В штат клинико-диагностической лаборатории поликлиники (это подразделение одноимённой структуры стационара ЦРБ) Янина Михайловна зачислена после выхода из декретного отпуска в прошлогоднем марте, имея за плечами почти двухлетнюю практику в Вилейской больнице, что на Минщине. В её подчинении сейчас шесть лаборантов и две санитарки. Помимо организационных и управленческих функций специалист, как и рядовые сотрудники, занимается профильной работой, пропуская через аппараты пробы сдаваемых биоматериалов или углубляясь в невидимый мир на предметном стекле микроскопа. Неделю через две она заступает ещё и на домашнее дежурство, это когда в любое время суток, чаще ночью, может потребоваться её помощь, чтобы срочно сделать какой-то анализ экстренному больному, как правило, пациенту отделения реанимации. В поликлинике же наиболее широко «препарируют» кровь, выдавая свыше десятка её характеристик, а ещё исследуют мочу, кал, соскобы кожи на грибковые инфекции, мазки.

—- С начала пандемии лично занималась экспресс-тестами на коронавирус. — Янина рассказывает, как COVID-19 повлиял на их подразделение. — Эпидситуация потребовала обустроить ещё один пост забора крови в так называемой красной зоне, у людей с температурой. Если говорить про нагрузку, то суммарно на фоне приостановления профосмотров и детской диспансеризации она не сильно изменилась, а вот в дополнительном кабинете лаборанты делали по две нормы. Максимум ежедневно мы осуществляли свыше 200 исследований только общего анализа крови при средней цифре — 100-150 образцов.

К слову, готовится он на протяжении часа. Именно столько нужно времени, чтобы зафиксировать скорость оседания эритроцитов (СОЭ), превышение которой обычно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. А если требуется так называемая «троечка» (лейкоциты, эритроциты и гемоглобин), то достаточно 15 минут. Вычислить итоговый результат, за исключением одного подсчёта, где без человеческого глаза пока не обойтись, медикам помогает современная техника. По словам Янины Михайловны, оснащение лаборатории вполне позволяет выполнять весь комплекс необходимой диагностики. А переход на компьютеризацию не только оптимизировал учёт, но и сделал базу анализов доступной для любого доктора на приёме.

— Конечно, за каждым бланком стараешься видеть человека, — заметила врач, когда разговор зашёл про возможные ошибки и погрешности. — Если есть хоть малейшие сомнения в качестве пробы, всегда перепроверяю результат. Также считаю своим долгом сообщить лечащему врачу о собственных выводах по тому или иному случаю патологии. Ведь мы должны быть союзниками в лечении пациента.

Штрихи к портрету

Сдавая в  детстве кровь на анализ, никогда не плакала. Без слёз эту процедуру сейчас переносит и 4-летний сынишка Яны.

С благодарностью вспоминает школьного учителя биологии и химии Сергея Косюка. Молодой педагог смог по-настоящему увлечь этими предметами.

Вопреки стереотипам считает свою работу творческой и нескучной. Не боится потенциальной опасности, которую предполагает профессия.

Как все левши имеет художественные склонности, хорошо рисует, но в качестве досуга предпочитает отдых в родительском доме.

Чувствуя тягу к земле, жилищный вопрос с супругом решают в пользу частной усадьбы, строительством которой сейчас заняты.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.