…А работать обязан

Комиссия, осуществляющая координацию работы по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости», на очередном заседании рассмотрела пять человек.

Двое из них явились в райисполком в сопровождении сотрудника милиции и лично рассказали, что им мешает трудоустроиться. В первом случае мужчина, вернувшийся из лечебно-трудового профилактория в 2019-м году, перебивается случайными заработками — кому-то забор подправит, дрова поколет или сложит… Хотя раньше работал в организациях Житковичей и Мозыря. Владеет профессией электрогазосващика. Семьи нет. Но, как отметил, трудоустроиться не против. Тем более, что в ДСУ-21 сегодня есть перспектива по его профилю. Осталось лишь дойти до сектора занятости и взять направление на трудоустройство.

Что касается второго, возвратившегося из тюрьмы в октябре прошлого года, то он практически с порога заявил: «Меня никто не примет на работу».  Безусловно, с такой позицией, настроением и подходом так оно и будет. Между тем, мужчине цыганской национальности объяснили, что сегодня на предприятиях района имеется 218 вакансий. Было бы желание… Но если оно всё же не появится, заверил председатель районного Совета депутатов, глава комиссии Владимир Кулеш, придётся по полной возмещать государству коммунальные расходы.

К слову, таких сегодня порядка сорока человек (число всякий раз меняется). И коммуналка и другие платежи для них увеличиваются примерно втрое.

Ещё три гражданина, рассмотренные на комиссии, предоставили «оправдательные» документы: в одном случае – договор трудовых отношений с польской фирмой, в двух — свидетельства о рождении детей (возраст до 7 лет).

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.