Как не стать жертвой квартирной кражи

Кражи являются одним из самых распространенных видов преступлений. Ежегодно, в общей численности зарегистрированных преступлений, они составляют 70-75%. В 2020 году на территории Житковичского района было зарегистрировано 147 краж, раскрыто из которых 67. Наиболее распространенным видом кражи является кражи из жилищ граждан. В 2020 году в районе было зарегистрировано 56 таких преступлений, в 37 случаях преступники были установлены. За истекший период 2021 года уже зарегистрировано 7 краж из жилищ граждан, раскрыто 4 из них. Остаются нераскрытыми 2 кражи относящиеся к категории тяжких.

ОВД Житковичского райисполкома еще раз напоминает:

— оборудуйте квартиру средствами охранной сигнализации, в т.ч. с подключением на пульт территориального отдела Департамента охраны МВД республики Беларусь;

—   всегда проверяйте, что все двери и окна квартиры (дома) закрыты (даже если выходите на непродолжительное время);

— установите надежные входные двери и замки;

— плотно закрывайте окна, укрепите оконные проемы;

— не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте, среди книг и постельного белья;

— когда уезжаете, то просите соседей забирать почту из Вашего почтового ящика;

— если Вы потеряли, либо у вас украли ключи от квартиры, немедленно смените замки.

Ответственность за совершение кражи из жилища наступает по части 2 статьи 205 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. В случае же если кража совершена в крупном (от 250 до 1000 базовых величин) либо особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин) размере, наказание может быть до 7 и до12 лет лишения свободы соответственно.

Если вы хотите защитить свое имущество, просим обращаться в Житковичский РОВД или Житковичское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресам: г. Житковичи, ул. Крала Маркса, 59, и г. Житковичи, ул. Карала Маркса, 22. Телефоны: 2-12-49, 102, 5-50-47, 5-45-90, 5-45-05.

Стоимость работ по оборудованию средствами охранной сигнализации объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассчитывается из объёмов охраняемого помещения, количества дверей, окон и сложности выполняемых работ.

Стоимость одного часа пультовой охраны объектов составляет 64 копейки.

Ориентировочная стоимость оборудования охранной сигнализации: квартиры (первый и последний этаж) – от 350 до 550 рублей, квартиры (промежуточный этаж) – от 270 до 480 рублей, жилого одноэтажного дома – от 430 до 600 рублей, гаража – от 300 до 400 рублей. Стоимость работ составляет от 120 до 350 рублей (в зависимости от объёма и сложности выполняемых работ).

Стоимость ежемесячной оплаты составляет — 9 рублей 60 копеек

 

1-й заместитель начальника

ОВД Житковичского райисполкома                                               В.Н.Маркевич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.