Как содействуют занятости населения в Житковичском районе

Переобучение, субсидии, оплачиваемые общественные работы. Эти и другие меры позволяют сохранять контролируемую ситуацию на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 1 марта составил 0,1 процента к численности экономически активного населения района.

Положение дел прокомментировала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Лысогорова:

– В 2020-ом за содействием в трудоустройстве обратился 591 человек, 289 из них зарегистрированы безработными. Это составляет порядка 80 процентов по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Число вакансий снизилось незначительно. На начало месяца оно составило 216, причём 54% от общего числа – свободные места по рабочим профессиям. Всего состоят на учёте 27 безработных.

– Почему спрос и предложение не находят друг друга?

– Потому что подавляющее большинство зарегистрированных не имеют профессии, а наниматель заявляет о потребности в сотрудниках с квалификацией, даже по рабочим специальностям, не говоря уже о вакансиях, предполагающих высшее образование. Например, сегодня в районе самыми востребованными специалистами остаются врачи, особенно узких специализаций.

– Татьяна Александровна, расскажите, какие меры предпринимаются, чтобы помочь человеку найти применение своим силам?

– В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда за год на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлен 21 человек. Есть планы и по набору групп в ближайшее время. Кроме того, трём безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности, для чего из государственного внебюджетного фонда социальной защиты  предоставлены субсидии на общую сумму свыше 8800 рублей. Люди открыли своё дело по организации услуг такси, торговли и производству стройматериалов. Столько же подобных проектов будет реализовано и в этом году.

Ещё одна мера поддержки – оплачиваемые общественные работы. В них за 2020-ый поучаствовали 83 человека, они занимались ремонтом объектов бюджетной сферы. Скоро к выполнению малярно-штукатурных работ в Люденевичской амбулатории также привлекут несколько безработных граждан. Не забываем мы и о школьниках. Так, в свободное от учёбы время обеспечена временная занятость 185 школьников. Желающие смогут получить карманные деньги за посильный труд и на грядущих каникулах.

Отдельно отмечу, что в районе проводится ряд мероприятий по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Речь идёт о выпускниках учебных заведений до 21 года, многодетных родителях, лицах предпенсионного возраста и других категориях.

Светлана Шеколян

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.