Какие вопросы ставят жители региона перед местной властью

В районном исполнительном комитете подытожили работу с обращениями граждан и юридических лиц, поступившими в органы местной власти в 2020 году. Их 262, в том числе 137 письменных, 37 электронных, 88 жителей пришли на устные приёмы.

Тематика остаётся стабильной: лидируют вопросы коммунального (строительство, ремонт дорог, благоустройство, капитальный ремонт, термореновация, удаление аварийных деревьев и др.) и жилищного хозяйств (улучшение условий, предоставление жилья, его кредитование и др.). Звучали и темы землепользования, социального обеспечения, трудоустройства, архитектуры, образования, заработной платы, торговли, предпринимательской деятельности, сельского хозяйства.

Специалисты отмечают, что в 2020 году наметилась тенденция снижения количества обращений по коммунальному хозяйству, тем не менее есть недовольство граждан в связи с переносами сроков проведения работ по капитальному ремонту жилфонда, в ряде случаев люди несогласны с их объёмами и видами, запланированными в рамках ремонта.

Остро звучат и вопросы улучшения жилищных условий. Всё более востребованным становится альтернатива «своим» метрам – аренда. Такого рода пожелания обусловлены распределением арендного и социального жилья: претендентов на получение гораздо больше, чем распределяемых арендных квадратов.

Рост обращений произошёл в сфере землеустройства и землепользования, архитектуры, предоставления информации, образования и опеки, природопользования. Управляющий делами райисполкома Елена Пашевич на конкретных примерах проанализировала причины. Если говорить о землепользовании, то здесь главную роль сыграло нежелание граждан принимать и понимать действующее законодательство и, как следствие, предъявление к органам исполнительной власти требований, для удовлетворения которых не имеется законных оснований.

Следствием обращений в части опеки и попечительства является субъективная оценка собственных действий, нежелание признавать факты неудовлетворительного исполнения своих родительских обязанностей.

Рост вопросов по теме архитектуры и строительства произошёл из-за несоблюдения гражданами норм при строительстве индивидуального жилья, хозяйственных построек и ограждений, в связи с чем в последующем возникают разногласия между соседями…

За 2020 год в райисполком поступило 31 коллективное обращение. И снова чаще люди объединялись, чтобы обозначить вопросы коммунального и дорожного хозяйств. Основными причинами, не скрывала Елена Сергеевна, наряду с объективными (сокращение финансирования капитального и текущего ремонтов жилищного фонда) стали и субъективные. Среди них ненадлежащий контроль качества этих работ, формальный подход и неразрешение проблем граждан на первичном уровне, а также недостаточная информационно-разъяснительная работа с жильцами по участию в финансировании ремонта подъездов и очерёдности проведения работ, несогласие людей с предоставлением земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и удалением объектов растительного мира.

В отчётном периоде было четыре  повторных обращения.

Сегодня 78 вопросов, или 29,8% от общего количества поступивших, удовлетворены. Например, приняты меры по устранению причины неоднократного подтопления подвала дома №20 по ул. Социалистической, удалены аварийные деревья, прогрейдированы дороги в райцентре и в некоторых деревнях, по ул. Фрунзе, д. 54 в Житковичах подведено горячее водоснабжение, решён вопрос по восстановлению жилого дома, пострадавшего после дорожно-транспортного происшествия в д. Запесочье, открыт пункт приёма металлолома в г. Турове, возобновлена деятельность городской бани и другие.

Подводя итог работы с обращениями граждан, Елена Пашевич отметила: необходимо уметь слушать, и самое главное, слышать людей. Сегодня это главная задача каждого.

– Неприемлемо сводить вопрос рассмотрения обращений только лишь к выдержкам из законодательства, формализму, – констатировала управляющий делами райисполкома. – Детальное и предметное рассмотрение заявлений с целью оказания реальной помощи людям – вот основная цель всей нашей работы.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.