Можно ли уволиться во время отпуска? А когда должны отдать трудовую? На вопросы читателей отвечает профсоюзный юрист

Можно ли уволиться во время отпуска, и включается ли в стаж работа по договору подряда? На эти и другие вопросы ответила правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Мария Соколова.

Работаю по трудовому контракту, заключенному на 5 лет. Изменились жизненные обстоятельства, хочу уволиться как можно скорее. Через какое время наниматель сможет меня отпустить?
Марина, Смолевичи
Наиболее удобным способом увольнения для работника является прекращение контракта по соглашению сторон. Так, трудовой договор может быть расторгнут в любой рабочий день с момента достижения согласия между работником и нанимателем.
Чтобы это произошло законно, необходимо соблюдение 2 обязательных условий:
1) достижение между нанимателем и работником соглашения о прекращении трудового договора;
2) определение сторонами конкретной календарной даты, которая будет являться последним днем работы.
Ушел в трудовой отпуск и сообщил нанимателю, что хочу уволиться. Руководитель согласен подписать заявление по соглашению сторон. Он может это сделать во время отпуска, или мне придется еще выйти на работу после его окончания?
Владимир, Молодечненский район
Вы можете обратиться с письменным заявлением к нанимателю о предоставлении неиспользованного основного и дополнительного отпуска с последующим увольнением (кроме случаев увольнения работникам за виновные действия). Таким образом, согласно ч. 1 ст. 178 ТК при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника будет последний день отпуска.
Наниматель подписал приказ о моем увольнении по соглашению сторон. Я не успел взять трудовой отпуск за отработанный год. Компенсируют ли мне его материально? И какие вообще выплаты мне положены?
Олег, Логойск
Работнику, который не использовал или использовал не полностью свой трудовой отпуск, при увольнении выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 179 ТК). При этом, она выплачивается независимо от основания увольнения: по соглашению сторон, требованию работника, инициативе нанимателя (в связи с виновными или невиновными основаниями), по истечению срока трудового договора или обстоятельствах, не зависящих от воли сторон.
При этом, компенсации при увольнении подлежат все виды неиспользованных трудовых отпусков: основной, дополнительные (за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день, поощрительные и другие). Также деньги за неиспользованный трудовой отпуск выплачиваются всем категориям работников: в том числе временным и сезонным работникам, совместителям, работникам с неполным рабочим временем.
Все причитающиеся работнику выплаты наниматель обязан произвести не позднее дня увольнения. Как правило, это зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 77 ТК). Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, но не позднее дня выплаты зарплаты за отчетный период (ч. 4 ст. 77 ТК).
Кроме того, наниматель обязан выдать работнику в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку (ч. 6 ст. 50 ТК). За ее получение сотрудник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения (ч. 6 п. 79 Инструкции о трудовых книжках).
Уволилась с прежнего места работы полгода назад. Тружусь сейчас по договору подряда. Трудовая книжка лежит дома, но я планирую устроиться в штат организации. Повлияет ли в будущем на начисление пенсии такой «прерванный стаж»?
Анастасия, Мядель
Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности (предпринимательской, творческой и другой) подлежали государственному социальному страхованию и за них (а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях) уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.
При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в этом году были прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной зарплаты, установленной законодательством, то указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) работника на среднеарифметическую величину минимальной зарплаты за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.
Таким образом, в данном случае период работы по договору подряда будет включен в стаж работы для назначения пенсии, при условии, если в течение этого периода работы производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении размер пенсии зависит от трудового стажа и величины зарплаты, из которой производилось отчисление страховых взносов на пенсионное обеспечение.
Термин «непрерывный стаж» в действующем пенсионном законодательстве не применяется.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.