Основа жизни и законов

В ближайшее время президент Республики Беларусь создаст комиссию по изменению Конституции. Она будет работать публично, а каждый желающий белорус сможет внести предложения.  Однако на основании Конституции неизменным в любом правовом государстве остаётся принцип трёх ветвей власти: создающей законы, следящей за их исполнением и наказывающей за игнорирование, ведь там, где начинается свобода одного человека, заканчивается свобода другого. Представители трёх ветвей власти – о главном.

Ирина Кралевич, депутат  Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь:

— Согласно Конституции право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Совету Республики, Правительству, а также предложить изменения или поправки могут граждане, если потребность в этом принадлежит группе из не менее 50 тысяч человек. Такими же полномочиями наделены и депутаты Палаты представителей. Потому, часто бывая в своих регионах, в том числе и на Житковщине, очень внимательно слушаю людей, их пожелания и, естественно, вникаю в проблемы.  Ведь только непосредственно на местах можно оценить, что именно надо предпринять на законодательном уровне, чтобы сделать жизнь проще и лучше. Таким образом, а я член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, нам удалось инициировать поправку в нормативно-правовой акт, касающийся освобождения не только рыбхоза «Белое» от уплаты в бюджет «экологического» налога при очистке водоёма, но и всех аналогичных предприятий республики. Это как один из позитивных примеров нашего взаимодействия с регионом.

Безусловно, законотворчество налагает особую ответственность, предполагает уровень компетентности, знания ситуации в округах, информированности. А Конституция – главная база, ориентир и для государства, и для каждого из нас.

 

Андрей Богданик, председатель Житковичского районного суда:

— В Республике Беларусь существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Конституция же представляет собой Закон, имеющий верховенство над иными законами и другими нормативно-правовыми актами. Суд, опираясь на них в принятии решений, всегда придерживается верховенства Основного закона. Больше всего к нам поступает административных дел. Это, как правило, протоколы органов внутренних дел, инспекции охраны животного и растительного мира и других уполномоченных органов и организаций. На втором месте гражданские споры, связанные с семейными отношениями (расторжение браков, споры о воспитании и содержании детей и др.), с трудовыми и жилищными правоотношениями, имущественные споры. Наименьшее число – уголовных. Процент оправдательных приговоров, кстати, очень низкий. Их практически нет, а, если и случаются, то из-за редких процессуальных ошибок при сборе доказательств, нарушений процедурного характера. Это, в частности, связано с тем, что в нашем государстве достаточно высокий уровень досудебного производства, собирающего доказательства, как виновности гражданина, так и его непричастности к тому или иному преступлению. Для судебной власти главной всегда остаётся закреплённое в Конституции неотъемлемое право человека на свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Порою таким образом приходится защищать граждан от их же собственных неправовых действий.

Владимир Кулеш, председатель районного Совета депутатов:

— Народные избранники регионального уровня, пусть и не в таком масштабе, как парламент, но всё же принимают важные для Житковщины решения. У нас в районном Совете 36 депутатов, которые представляют интересы своих избирателей. Это и есть тот самый принцип народовластия, заложенный в Основном законе. Делегирование полномочий влечёт не только ответственность, но и является лакмусом успешной реализации задач. Тем более что, несмотря на отдалённость и географическую обширность Житковщины, каждый избиратель может напрямую обратиться к своему депутату или председателю сельского Совета. Их роль в решении многих, в том числе сугубо личных вопросов сограждан, неоценима. Благоустройство памятников погибшим во время Великой Отечественной войны, наведение порядка на улицах и погостах и даже разрешение семейных конфликтов –их удел. И первый авторитет исполнительной власти, считаю, – люди живущие рядом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.