Почему невероятные навязывают традицию отмечать дату образования государства, которого не было

Почему важно беречь историческую память? Почему «невероятные» навязывают гражданам традицию отмечать дату образования государства, которого не было? Чего ждать от призывов беглых преступников выходить на улицы 25 марта? В чем подвох с площадкой «Голос»? Об этом и не только мы поговорили с блогером и предпринимателем Юрием Терехом.

— Сейчас идут призывы выходить на улицы 25 марта, опять устраивать не пойми что в Минске. Как думаете, чего нам ждать?

— Призывы идут всегда. Любой протест, если он не может победить, со временем усыхает и радикализуется. Уже у нас процесс усыхания прошел, протест как таковой практически сдулся. Осталась максимально радикальная часть. В принципе, это было понятно уже к началу зимы. И поэтому, думаю, не стоит ждать каких-то массовых выступлений. Но осталось то самое радикальное ядро, которое как-то может проявиться.

Поэтому я вполне допускаю, что могут быть какие-то попытки нападения, порчи имущества. Возможно, даже попытаются сделать что-то более серьезное. Однако на это должны реагировать силовые органы, отслеживать и пресекать.

— Наверное, вы также слышали заявления бывшего кандидата в президента. Она открыто призывает людей выходить, опять рассказывает гражданам какие-то байки…

— А что им еще остается, кроме таких призывов? Тут даже уже комментировать нечего. Они призывают уже сколько месяцев. Родить можно было за это время, а они все призывают. Ничего не будет. Люди этого не хотят. Никому не хочется подставляться ради совершенно непонятных идей, личностей.

Кстати, никому же из тех, кому обещали помощь «в случае чего», так и не помогли. Всех, кто повелся на эти уговоры и призывы, фактически просто бросили. Люди поломали себе судьбы, остались ни с чем.

— Мы ведь уже видели, что интернет-площадка «Голос» — сплошная профанация. Тем не менее Света и ее приближенные как ни в чем не бывало снова убеждает граждан высказываться на этом же ресурсе.

— После того как на этой площадке было зарегистрировано 679 млрд человек, я вообще не вижу никакого смысла про нее разговаривать. Если уже даже один раз показали, что там есть какие-то регулировки, не привязанные к голосам, все, говорить тут больше не о чем. Площадка абсолютно дискредитирована.

— Тем не менее с ее помощью сейчас пытаются просчитать свою потенциальную аудиторию, мобилизовать ее. Мол, сколько людей и людей ли, в каких странах живут и так далее. Это нужно для того, к примеру, чтобы понимать, как использовать такой ресурс.

— Они не просчитают и людей тоже не выведут. Однако сейчас оппозиция раскололась на несколько противоборствующих лагерей, и с помощью этой площадки кто-то может заработать себе очки в этой внутриоппозиционной борьбе и показать, что, мол, за нами людей больше, есть площадка, и оттянуть на себя людей с других площадок. Скорее всего, на это все и рассчитано.

Когда мы анализировали работу «Голоса», то увидели совершенно синтетическое наполнение ресурса, ну просто как по рубильнику. Ровно в 12 часов ночи начинался линейный, одинаковый большой приток людей, так начиналось и с 7 часов утра. И на этом графике были такие небольшие как бы статпогрешности, я думаю, что это как раз и были реальные люди, которые действительно голосовали. А большая часть «голосов» была запрограммирована, заложена и шла линейно.

— Кстати, про деньги, выделенные на развитие демократии в нашей стране. Куда они подевались?

— Суммы выделялись действительно огромные. Но те, кто их выделял, не учитывают такой момент: сколько нашей старой оппозиции денег не дай, они их все украдут, а сделают что-то совершенно незначительное (пофотографируют, листовки распечатают и т.д.). Им можно дать хоть весь бюджет армии США, все растворится…

— Оппозиция снова призывает отмечать 25 марта. Напрашивается вопрос: что вы отмечаете – дату создания государства, которого, по сути, не было?..

— Я всегда в таком случае спрашиваю: скажите мне, с какими государствами были установлены дипломатические отношения у БНР, какой у нее был ВВП по годам, кто руководил ее министерством, какая у БНР была армия, кто ею командовал? Вот если ответят хотя бы на эти вопросы, можно будет что-то говорить про государство.

gladkaya@sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.