Предупреждение коррупционных правонарушений — одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры

Сегодня вопрос борьбы с коррупцией является одним из важнейших вопросов, от решения которого может зависеть безопасность и суверенитет государства.

Коррупция как общественно опасное явление подрывает принцип верховенства права, способствует проникновению организованной преступности в деятельность государственных институтов, порождает недоверие населения к власти.

В Республике Беларусь принимаются и постоянно обновляются законодательные акты, в основе которых находится профилактика и предупреждение коррупции.

Ежегодно с участием прокуратуры разрабатываются и принимаются региональные программы по борьбе с преступностью и коррупцией.

Требования предупредительного и профилактического характера включены также в иные законодательные акты Республики Беларусь, в частности, в акты, касающиеся государственной службы, обеспечения финансового контроля, порядка проведения государственных закупок, осуществления контрольной и надзорной деятельности.

Анализ законодательства Республики Беларусь позволяет обозначить основные принципы противодействия коррупции:

-признание, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина;

-законность;

-публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного управления и самоуправления;

-неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

-сотрудничество государства с институтами общества и физическими лицами.

Законодательство Республики Беларусь значительную часть вопросов посвящает противодействию коррупции в системе государственной службы и государственных организациях, что способствует предупреждению правонарушений, обеспечивает эффективную профессиональную деятельность по осуществлению полномочий, устанавливает препятствие возможному злоупотреблению ими, создает условия для независимости служебной деятельности и вместе с тем, гарантирует обеспечение государственным служащим, работникам их гражданских прав.

Такие ограничения имеют важное значение в административно- правовом механизме противодействия коррупции. Ограничения в
некоторой степени сдерживают коррупционную составляющую в деятельности чиновников и работников государственных организаций, в то же время следует их побуждать к активной деятельности, направленной на удовлетворение интересов личности, общества, государства (а не своих личных устремлений с использованием занимаемой должности).

Антикоррупционная работа — это социальная и индивидуальная профилактика коррупционных правонарушений, применение ограничений и правовых запретов, компенсация ущерба от коррупции, разработка антикоррупционных законопроектов, планирование и координация работы по предупреждению коррупции, научное, кадровое и материально- техническое обеспечение данной деятельности.

Прокуратурой Житковичского района за 2020 год по вопросам соблюдения требований антикоррупционного законодательства проведено 5 проверок, по результатам которых внесено 5 представлений, вынесено 1 предписание, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Считаю, что положительные результаты применения законодательства, направленного на предупреждение коррупции, зависят от каждого субъекта, к которому это законодательство обращено.

Е.С.Брегид
Помощник прокурора Житковичского района

Таким образом, работа по предупреждению коррупции станет социально эффективной, если она приобретет системный характер, объединит усилия всех антикоррупционных государственных и общественных структур, будет осуществляться активно и целенаправленно, информационно открыто и гласно, с широким участием населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.