ПРЕМИИ БЮДЖЕТНИКОВ ВЫРАСТУТ СО ВТОРОГО ПОЛУГОДИЯ

С 1 июля размер средств, направляемых на премирование, планируется увеличить с 5% до 20% от оклада. К слову, в Беларуси сегодня – более 830 тысяч работников бюджетных организаций.

Практику применения Указа Президента № 27 от 18 января 2019 года «Об оплате труда работников бюджетных организаций», регламентирующего основные подходы к формированию заработной платы этой категории граждан, проанализировали на расширенном заседании Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания.

– С введением новой системы оплаты труда депутаты стали получать обращения, звонки, жалобы, содержащие сведения о снижении уровня заработной платы. Это потребовало проведения мониторинга и изучения ситуации. Правительство предложило скорректировать отдельные подходы для повышения роли мотивационной составляющей в составе заработной платы, – цитирует председателя комиссии Людмилу Кананович «СБ: Беларусь Сегодня».

Депутат Анатолий Дашко обратил внимание на то, что в январе 2020 года номинальная средняя начисленная заработная плата составляла 896 рублей. По данным на январь 2021-го, она выросла до 1 290 рублей.

– Не может быть уравниловки, – убежден парламентарий. – Каждый работник организации вносит свой вклад в общее дело, и каждый наниматель хочет, чтобы этот вклад был значительным. Поэтому указ № 27 предоставил множество полномочий руководителям на местах.

Анатолий Дашко пояснил: документ предусматривает замену тарифной ставки 1-го разряда базовой, что также позволит в будущем повышать зарплату. Базовая ставка будет стремиться к бюджету прожиточного минимума.

Согласно указу предлагается с 1 июля увеличить размер средств на премирование бюджетников с 5 до 20% от оклада. Кроме того, с 2022 года единовременная выплата на оздоровление также увеличится – с 0,5 до 1 оклада в год.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.