С любовью к Беларуси

В Житковичах побывала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич. Впрочем, как отметила Ирина Николаевна, она посетила близкий ей регион скорее с другой миссией – делегата Всебелорусского народного собрания, чтобы поделиться впечатлениями о форуме.

Первая встреча состоялась с активистами общественных организаций района. В частности, народная избранница отметила разительное отличие шестого ВНР от предыдущих. Речь не только об эмоциональном накале, который создали предшествующие политические и другие события. Впервые на собрании, в числе экономических, социальных и других сфер, обсуждали переформатирование Конституции и поднимали партийный вопрос. Что касается Основного закона, то только в Парламент поступили 5,5 тысяч предложении, а в целом в оргкомитете их приняли порядка 17 тыс. И, безусловно, ответственность за государственные решения надо делегировать структурам, а не возлагать исключительно на Президента.

Сама Ирина Кралевич получила исчерпывающий ответ на волнующий депутата вопрос о развитии регионов. Таким образом эта тема уже заложена в Программе, предусматривающей вложения в сельское хозяйство, привлечение молодёжи путём создания достойных условий. Ведь ещё одним тезисов прозвучала поддержка государством многодетных семей и обеспечение льгот матерям. То есть держава сохраняет свой статус социального государства. Кроме того, депутат воспроизвела наиболее яркие выступления делегатов на форуме. В частности, неподражаемый спич Алексея Приходько, молодого рабочего БМЗ, который, отмечая августовские настроения в республике, заявил о том, что их предприятие бастует узнавал из соцсетей, исправно работая без всяких стачек на заводе. Информационная война, направленная на разрушение душ молодёжи, выросшей в почти тепличных условиях, – тенденция западных политологов, и ей надо противопоставить патриотическое воспитание детей. Оно, конечно, сфера идеологии, но начинается и произрастает прежде всего в семье.

В процессе диалога лидеры общественных организаций задавали вопросы. Так, узнали, что ОО «Белорусский Союз женщин» едва ли не самое активное и действенное сообщество в стране. Председатель районного Совета ветеранов Адам Купрацевич поинтересовался нельзя ли на законодательном уровне обеспечить легитимный уход на дому за стариками, собрав их в одном доме родной деревни. Ведь пустующих строений в сёлах хватает. А что до членства в профсоюзе депутатов, то все 110 народных избранников Палаты представителей Республики Беларусь в нём состоят. Немаловажной стала и тема зарубежных грантом. Их продолжат выделять под социальные программы, только нашему району следует быть активнее.

На встрече с представителями торговли Ирина Кралевич среди прочего, напомнила, что 2020-й вошёл в историю страны как год мужества белорусских медиков. А решение Президента не останавливать предприятия оказалось, как подтвердило время и протестные события сегодня в Европе, правильным.

Завершила диалог депутат, подчеркнув, что приехала в свой регион, чтобы постараться зарядить жителей любовью к Беларуси. Будем надеяться, ей это удалось.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.