Шоколадные розы из Житковичей

Миллион алых роз не обязательно возводить на клумбах или в теплицах. Цветы могу рождаться на самой обычной кухне, завораживая и пьяня не менее сильным ароматом. Правда, пахнут они куда вкуснее, поскольку изумительную эстетику создаёт настоящий шоколад. А ещё, как бы рационально заметил известный гурман Вини Пух, ими можно подкрепиться.


Впрочем, далеко не каждому из нас может поддаться сладкое искусство, но попробовать чудо-изделие на вкус могут все. Хотя житковчанка Татьяна Волк, в чьих руках вовсе не лёгким движением сладкий элитный материал превращается в грациозный букет, уверена: стоит только захотеть. Именно так произошло в её случае. Вот живёт человек, добросовестно трудится на почте и вдруг — бац! Идея пришла и жизнь изменилась. А всё начиналось прозаично. Решили родители порадовать учительницу своих детей по важному поводу, остановив выбор на нетривиальном презенте. Даже доставка из другого региона творческих дам не смутила.ромат одной квартиры

— И вот сидим мы с такой же мамой в предвкушении поздравления, — ещё и сегодня эмоционально переживает миг озарения Татьяна, — смотрю на красные розы, так напоминающие настоящие, и, как бы между прочим, говорю: «Я тоже такие буду делать!».

Она и сама, вынашивая идею два месяца, до конца не верила, что эта, казалось бы, случайная мысль станет абсолютной реальностью. Но учится тот, кто хочет учиться. Понятно, что трёхдневные курсы дали навигацию, однако основная заслуга — в неимоверном желании именно творить. Как призналась Татьяна, вдохновение не покидало её даже ночью. В голове вертелись проекты, складывались букеты и уже представлялись готовыми шедеврами.

Скоро супруг с дочерью, учуяв выплывающий из кухни божественный аромат, атаковали мастерицу провокационным вопросом: «Брак есть?». И, конечно же, первое время из неудач на кухне получали этот неимоверный заряд настроения. Стоит ли говорить, что теперь для узнавших шоколад от Татьяны, другой, мягко говоря, кажется не таким и не тем.

 

Люди в одном саду выращивают пять тысяч роз… и не находят того, что ищут. А на «клумбе» Татьяны Волк расцветают детища, каждым из которых она гордится, как собственным ребёнком. Первый заказ, а это 19 шоколадных королев красоты, отправился в Туров. Сегодня эта производственная связь стала постоянной. Самый большой (пока) букет дети из России попросили доставить маме на Житковщину в юбилей. Подарок состоял из 101 розы. Каждый бутон — 13 граммов, диаметр 2,5 сантиметра и высота шпажки 30 см. Вот и считайте вес вкусняшки, которой можно не только угощать гостей, но самому лакомиться пару месяцев. Именно столько можно хранить указанную красоту. Красные, разноцветные, из молочного, чёрного или белого, но исключительно наивысшего качества, итальянского шоколада. Его в Житковичи поставляет фирма Ariba Master Martini. Кстати, такая технология пока единственная в нашем районе. И, судя по всему, чем насыщеннее рынок, тем мы усерднее ищем качество.

 

В начале на изготовление наиболее востребованного и популярного букета из 37 роз у мастерицы уходило четыре часа. Сегодня сноровка сократила время до полутора-двух.

Однако, если вам не очень нравятся розы (а их, как и шоколад любят 9 из 10 женщин, к слову), то, пожалуйста, берите пионы. Они, конечно, немного тяжелее — 30 граммов бутон, зато крупнее. Потому чаще «ансамбль» состоит из 19 цветков. А какие шикарные на выходе тюльпаны! Эстетика, патетика, настроение!

Любимое лакомство (кроме алых роз, естественно) Татьяны — трюфели. Конечно, дело это непростое и в нашем случае выдерживает сложноватый технологический процесс. От старта до готовых конфет проходит трое суток. Стандартная порция — 20 штук. Кстати, шоколатье (так называется профессия) даже ликёр для них варит сама. А в «цукерачкі» с черносливом добавляет миндаль. Пикантно, красиво, вкусно и сытно. При этом, как ни странно, чаще заказчиками выступают представительницы прекрасного пола.

 

Реклама в Инстраграм и других социальных сетях принесла плоды. Татьяну Волк заметили в Москве. И коллеги-шоколатье не только помогли, упростив логотип стартующей в белорусской провинции фирмы, делая заказы букетов, но в минувшую субботу впервые Татьяна дала им онлайн-урок. До этого, кстати, сама повышала свой уровень так же учась у других. Сегодня она охотно делится наработками, не скрывая ни секретов, ни рецептов. Ведь, шутит, исследования показывают, что шоколад любят каждые четырнадцать из десяти людей.

Татьяна Волк меньше всего думает о деньгах, которые, возможно, и принесёт сладкий аромат из какао-бобов. Всю её натуру занимает изумительный процесс творчества. А ведь давно известно, что увлечённым делом натурам помогает сама Вселенная.

P.s. Часть денег от продажи каждого букета Татьяна отправляет на благотворительный счёт для лечения онкобольных деток. Купив шоколад, вы также можете косвенно им помочь.

Правильный шоколад

Верно темперированный, говорит шоколатье. Тогда его поверхность идеально ровная и гладкая, структура плотная и однородная.

Шоколад и форма должны быть  одинаковой t0, чтобы продукт не покрылся налётом. Чтобы не испортить розочки, надо силовыми вибрациями выгнать лишний воздух. Завершающий этап: t0 и время охлаждения. Тогда цветы не боятся t0 до 35 градусов, не тают, выдерживают перевозку.

Хотите быть счастливыми? Или порадовать элитным букетом любимых? Звоните

+375 33 372 19 65

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.