Скажи наркотикам «Нет!»

Наркомания — мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, и как любая другая война, уничтожающая генофонды наций. Наркомания — не болезнь в обычном смысле этого слова, но и не тот порок, что присущ здоровым людям.

Возможно, некоторые граждане, не имевшие раньше достоверной информации о проблемах, связанных с наркотиками, зададутся вопросом: «А в чем опасность наркомании для общества и так ли актуальна сегодня эта проблема?». Дело в том, что государственными и социальными институтами во всем мире немедицинское использование наркотиков рассматривается как большое зло, которое пытаются всячески ограничить, в том числе законодательно и с помощью правоохранительных органов. Причин для всеобщей тревоги несколько.

Во-первых, наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма. Во многих случаях человек, больной наркоманией, к сожалению, становится циничным и жестоким и это уже дело не только самого наркомана, который живет в обществе и становится серьезным источником опасности для окружающих.

Во-вторых, наркомания — непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. Согласно статистическим данным около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.

В-третьих, наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации. Сюда можно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита, других тяжелых болезней, гомосексуализма, проституции.

В-четвертых, человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно воспринимает действительность и не может в полной мере (а иногда и вовсе) контролировать свои действия, притупляется чувство риска, исчезает критическая оценка ситуации, нарушается координация движения.

В-пятых, наркомания имеет «социальную заразность». По данным научных исследований, один наркоман способен вовлечь в употребление наркотиков 12-17 человек.

Прокуратурой Житковичского района в 2020 году проведен ряд профилактических мероприятий, направленных на профилактику совершения правонарушений, борьбу с пьянством и наркоманией, в том числе несовершеннолетних, в том числе в суд направлено 5 уголовных дел, по которым виновные лица привлечены к уголовной ответственности. К примеру, гражданин П., уроженец г. Житковичи Гомельской области, в неустановленное время, в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах с целью личного употребления незаконно приобрел не менее 0,1369 грамма высушенного вещества растительного происхождения, являющегося опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях — марихуаной.

Данное вещество с целью личного употребления хранил при себе в рюкзаке до обнаружения и изъятия в ходе личного обыска, проведенного 2 сентября 2020 года в период времени с 22.05 до 22.55 час. В здании Житковичского РОВД по адресу: г. Житковичи, ул. К.Маркса, 59.

Гражданину П. суд Житковичского района Гомельской области за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 (два) года без направления в исправительнео учреждение открытого типа.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь ст. 328, которая гласит: «1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

  1. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.
  2. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования,
    организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.
  3. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.
  4. Действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.».

Несмотря на то, что в Республике Беларусь ведется пропаганда здорового образа жизни, работа с населением по профилактике правонарушений, связанных с наркоманией очень важна среди всех субъектов профилактики.

Е.С.Брегид

Помощник прокурора

Житковичского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.